РБК: бизнес попросил Медведева отказаться от "уголовки" за картели

Предприниматели предложили премьеру смягчить планы по ужесточению уголовной ответственности за картельные соглашения

Три крупных бизнес-объединения направили главе правительства Дмитрию Медведеву письмо, в котором предлагается рассмотреть возможность «полной декриминализации» картельных соглашений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ, подписанный президентом Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергеем Катыриным, главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным, а также руководителем «Деловой России» Алексеем Репиком.

Предприниматели предложили премьеру смягчить планы по ужесточению уголовной ответственности за картельные соглашения

В случае, если это не представляется возможным, они выступают с предложением сделать больше масштабы ущерба, за который предусмотрена уголовная ответственность.

Они уверены, что создание здоровой конкурентной среды и исключение нарушений может быть обеспечено при "полной декриминализации" картельных соглашений в рамках сохранения административной ответственности за такие нарушения.

"Если такая декриминализация на сегодня представляется преждевременной, необходимо существенно увеличить пороги ущерба и дохода, превышение которых приводит к привлечению к уголовной ответственности", — говорится в тексте письма.

Негативную реакцию крупнейших предпринимательских ассоциаций России спровоцировал пакет законопроектов Федеральной антимонопольной службы (ФАС), разработанный в начале 2018 года. В документе, в частности, говорится о том, что максимальный срок лишения свободы за участие в картеле повышается с 3 до 4 лет, а при ситуациях, когда картельный сговор осуществляют члены совета директоров или мажоритарные акционеры организаций — до 8 лет. Когда преступление совершается орггруппой, или с причинением особо крупного ущерба, или с получением прибыли в особо крупном размере, или же с применением насилия (его угрозой) — срок лишения свободы может доходить до 10 лет. На некоторые уступки бизнесменам ФАС уже пошла. Согласно действующей версии ст. 178 УК РФ, доходом картелей в крупном размере следует считать сумму более 50 миллионов рублей, особо крупным доходом — 250 миллионов рублей, крупным ущербом от сговора — 10 миллионов рублей, а особо крупным ущербом — 30 миллионов рублей. Как рассказывал замруководителя ФАС Андрей Цариковский, эти пределы были увеличены после обсуждения в РСПП и кабмине (согласно новой обнародованной версии проекта закона, доход в крупном размере - выручка всех фигурантов картельного соглашения свыше 100 миллионов рублей, в особо крупном — более 500 миллионов рублей; верхняя граница крупного ущерба увеличена до 20 миллионов рублей, а особо крупного — до 60 миллионов рублей).

Кроме того, ведомство запросило себе больше полномочий для борьбы с картелями. ФАС хочет получить право изымать документы компаний (такая возможность уже есть у налоговых органов и представителей таможни), требовать у представителей предприятий объяснения, получать документы об оперативно-разыскной работе, а также получать доступ к материалам дела, составляющим охраняемую законом тайну, персональными данными и информацией о клиентах услуг связи.

Помимо всего прочего, ФАС предлагает отказаться от возможности освобождения от «уголовки» за картели граждан, нарушивших закон впервые, при условии, что они перечислили в казну средства равные ущербу в двойном размере. Однако согласно проекту закона, ответственности избежит тот, кто первым из числа соучастников в добровольном порядке сообщил о преступлении, оказывал помощь следствию и возместил ущерб.

Картели - наиболее серьезное нарушением антимонопольного законодательства, однако четкой трактовки этого понятия в законе до сих пор не существует, заявил изданию глава Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. «Мое большое опасение, что под видом борьбы с картелями будут уничтожены остатки независимого, не аффилированного с чиновниками бизнеса», — предположил он.

Катырин, Репик и Шохин в своем обращении к Медведеву пишут, что считают недопустимым уменьшение уровня доказывания картельных нарушений при возбуждении дел по уголовным статьям в сочетании с серьезным усилением ответственности и расширением круга привлекаемых к ней лиц, а также наделение антимонопольных органов избыточными функциями. Повышение срока заключения до 4 лет переводит картельные сговоры в категорию преступлений средней тяжести, "что представляется необоснованным". Практика за рубежом (в частности, в Японии, Норвегии, Австралии) говорит о том, что лишение свободы в подобных случаях «практически не применяется», хоть и прописано в законе, отмечается в письме.

Бизнес-объединения также полагают, что инициатива ведомства отказаться от освобождения от ответственности совершивших «картельные» преступления в первый раз (при условии возмещения ущерба в двойном размере), «противоречит общим принципам уголовной политики». Они также считают излишней предлагаемое изъятие имущества и говорят о необоснованности введения особой ответственности для акционеров за картельные соглашения. Рост так называемых силовых полномочий ФАС способен привести к нарушению прав россиян на тайну переписки и телефонных переговоров, предостерегает бизнес.

С образованием картелей можно эффективно бороться высокими штрафами, которые сделают их нерентабельными, что позволит сохранить «тот же уровень сдерживания нарушений, что и лишение свободы», уверены представители деловых объединений.

«С этой точки зрения бизнес-сообщество в принципе выступает против криминализации ответственности за заключение картельных соглашений и считает, что лица причастные к картельным соглашениям, не должны находиться в изоляции от общества», — подчеркивается в письме.

Если кабмин не готов к декриминализации этой области, представители ТПП, РСПП и «Деловой России» предлагают повысить уровень крупного дохода до 500 миллионов рублей, а особо крупного — до 1 миллиарда рублей. Крупный ущерб, по мнению авторов документа, должен составлять 100 миллионов рублей, а особо крупный — 300 миллионов рублей. Таким образом, из-под уголовной ответственности можно будет вывести малый и средний бизнес, указывают они. «Более эффективной борьбе с картелями будет способствовать разработка и внедрение четких стандартов правоприменения, а не усиление репрессивных мер», — резюмируют Шохин, Репик и Катырин.

Ранее замглавы ФАС Андрей Цариковский заявлял, что ведомство готово увеличивать пороги ущерба. «Мы считаем, что для крупных картелей наказание должно быть более жесткое, для мелких картелей достаточно штрафа», — говорил он.

Читайте материал: Патриотичные смартфоны: ФАС предложила устанавливать российский софт

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру