Как заработать на санкциях: Россия меняет американские долги на европейские

Отечественный кредитный портфель за год подвергся серьезным изменениям

В августе прошлого года — Минфин России заявил о завершении погашения задолженности нашей страны по обязательствам СССР перед внешними кредиторами. По долгам ушедшей в небытие советской державы пришлось выплатить $105 млрд. Нынешние внешние долги России также весьма серьезны — примерно $485 млрд. Это около 30-40% ВВП страны. Правительство ищет оптимальный вариант размещения средств на зарубежном долговом рынке. Весной Россия сократила вложения в гособлигации своего главного геополитического апологета США почти на 85%: с $96 млрд до $15 млрд. Правда, перекладывать средства, по мнению аналитиков, пришлось в страны, также наложившие экономические санкции на Россию — в ценные бумаги Германии, Великобритании и Японии.

Отечественный кредитный портфель за год подвергся серьезным изменениям

Собственно, внешний государственный долг России, который определяется задолженностью федеральных органов, субъектов федерации и ЦБ РФ, гораздо ниже — по данным Банка России, на 1 июля 2017 года был гораздо ниже — немногим более $47 млрд. У Минфина свое мнение — почти $51,5 млрд. Правда, даже это не превышает 3,5-4% ВВП. Остальная задолженность приходится на внешние займы долги всех резидентов страны: госструктуры регионального значения, банковский и корпоративный сектора.

На конец прошлого года, наша страна находилась во второй десятке в мире по объему ВВП и в то же время в третьей десятке — по сумме внешних обязательств. В резервах ЦБ первое место по итогам 2017 года занимали ценные бумаги США (около 30% общего объема), Германия (примерно 14%) и Франция (более 10).

Тем не менее, Россия ищет пути не только, как погасить собственные обязательства, но и новые способы заработать на внешних долгах других стран. Причем, работа в этом направлении стала трансформироваться. Так, с апреля по июнь, как свидетельствуют данные Минфинансов США, объем вложений России в ценные бумаги американского правительства были сокращены с $50 млрд до $15 млрд. По словам руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, этот шаг был вполне оправдан: существуют опасения введения Вашингтоном новых и более конкретных санкций против России. В частности, как полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, речь идет о запрете на операции и замораживание активов российских государственных банков в США, что нанесет сильный удар по международному бизнесу отечественных кредитных организаций. При самых неприемлемых сценариях, которые сейчас пытаются осуществить США, может стать вопрос о запрете на покупку российской нефти и газа.

В этом случае, выход из суверенный облигаций США вполне оправдан. По мнению шеф-аналитика ГК TeleTrade Петр Пушкарева, самое выгодное со стороны России вложение — инвестиции в развитие своей страны — на поддержку инновационных и экспорто-ориентированных производств, а также строительство инфраструктуры. «Покупая ценные бумаги Китая, можно получать 3,5% годовых в юанях. Можно покупать акции конкретных компаний — Apple или Google, но сейчас это делать необдуманно, поскольку рынок по таким бумагам уже вырос в 2-3 раза и такие вложения окажутся крайне рискованными», — считает аналитик.

Давать в долг зарубежным странам на государственном уровне, по мнению эксперта, кране опасно. «СССР кормил «друзей социализма». Максимум, что возможно сегодня — поставки в долг той же Сирии, но в этом регионе у России есть экономические интересы на будущее. С другими странами бывают расчеты бартером. Россия частично кредитует заказчиков российской экспортной продукции, чтобы продвинуться на новый рынок — это оправданная мера», — полагает Пушкарев.

«Данные, в какие сферы, в какие ценные бумаги и на рынки каких государств Россия переложила средства, выведенные из американский казначейский облигаций, можно будет после III квартала — то есть, не ранее октября этого года. Тогда появятся официальные отчеты как отечественных, так и зарубежных государственных статистических ведомств. Тем не менее уже сейчас, можно предположить, что деньги от продажи американских государственных облигаций разумнее всего было потратить на приобретение аналогичных ценных бумаг, выпущенных правительственными структурами Германии, Великобритании или Японии, чей годовой доход также составляет от 2,25% до 4-5%. Несколько рискованно, поскольку эти страны также как и США объявили против России санкции, но вполне обоснованно», — полагает Масленников.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Санкционное шило на мыло

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру