У россиян стало меньше «свободных денег» в августе

Соответствующий индекс снизился почти на 13%

21.09.2018 в 07:19, просмотров: 3391

Эксперты зафиксировали в прошлом месяце снижение объема «свободных денег» у соотечественников. Аналитики связывают это явление с окончанием сезона отпусков. По их мнению, россияне стали готовиться к осени, «увеличивая необходимые траты».

У россиян стало меньше «свободных денег» в августе
фото: Геннадий Черкасов

Такое объяснение дали специалисты холдинга «Ромир», проводившие соответствующее исследование.

В городах-миллионниках значение индекса, рассчитываемого из разницы между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги, по сравнению с июлем снизилось на 12,6%, до 30,5 тысяч рублей. В городах с населением от полумиллиона показатель стал меньше на 16,1%, до 24 тысяч рублей, в городах с населением 100-500 тысяч человек - на 10,1%, до 16,9 тысяч.  

После возвращения из отпуска жители страны стали все больше тратить на продукты и товары повседневного спроса, а также бытовые услуги.

«Исходя из сложившейся тенденции, можно прогнозировать некоторое увеличение уровня свободных денег у населения в начале осени»,— приводит агентство РИА Новости комментарий специалистов холдинга.

Как сообщалось ранее, реальные располагаемые доходы населения возобновили свое падение. В августе, впервые с начала года, они сократились на 0,9%. Тогда как еще в июле наблюдался рост показателя на 2,3%.