Голикова рассказала, как «мутирует» социалка в России

Срок выплаты пособий по безработице сократят вдвое

24.09.2018 в 18:43, просмотров: 6760

В этом году приняты новые майские указы, которые до 2024 года исполнительная власть должна реализовать. Львиная доля поручений носит социальный характер - претворять их в жизнь придется вице-премьеру Татьяне Голиковой, отвечающей в кабмине за социалку. Она подробно рассказала, какие изменения приготовили власти для россиян в ближайшие годы. Важные новости ждут многодетные семьи, безработных и даже любителей выпить.

Голикова рассказала, как «мутирует» социалка в России
фото: Наталья Мущинкина

Что будет с программой материнского капитала?

Программа материнского семейного капитала будет продлена после 2021 года «с высокой долей вероятности», заявила Голикова. Отметим, в проекте бюджета на три года, который на днях утвердило правительство, содержится статья расходов на возобновление индексации маткапитала с 2020 года (размер выплаты был заморожен из-за кризиса в 2015 году и сейчас составляет 453 тыс. рублей). В 2020-м планируется увеличение до 480 тыс. рублей и в 2021-м — до 489 тыс. рублей. По расчетам Голиковой, ежегодно выплату за рождение второго ребенка будет получать 1 млн семей.

Каков новый порядок выплаты пособий по безработице?

Срок выплаты пособий по безработице для всех категорий граждан будет сокращен с года до шести месяцев. Голикова объяснила это тем, что средний период, в течение которого выплачивается пособие, составляет четыре месяца — за это время люди находят новую работу. Единственная категория граждан, которая будет получать пособие, как и раньше, 12 месяцев, — это люди предпенсионного возраста. Зато сам размер пособий по безработице будет увеличен. В проекте бюджета-2019–2021 заложено, что минимальный размер выплаты поднимается с 850 до 1500 рублей, максимальный — с 4900 до 8000 рублей. Для граждан предпенсионного возраста сумма пособия еще выше: 11 280 рублей — столько же, сколько составит минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2019 года.

фото: Геннадий Черкасов

Будет ли продлена программа льготной ипотеки?

В рамках национального проекта «Демография», заложенной в новых майских указах президента, льготная ипотека со ставкой в 6% будет продлена. Проект рассчитан на шесть лет, его финансирование пока заложено на ближайшие три года. В частности, на льготную ипотеку в текущем году будет потрачено 5,9 млрд рублей, в 2019 году — 9,2 млрд и в 2020 году — 11,5 млрд рублей. На начало сентября текущего года, по данным Голиковой, взято 868 ипотечных кредитов с льготной ставкой.

С какого возраста будут продавать алкоголь?

Правительство может повысить возраст продажи алкоголя и табачных изделий с 18 до 20 лет. Татьяна Голикова заявила, что кабмин рассматривает такую меру тоже в рамках выполнения нацпроекта «Демография». В него включена часть про увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Причем цель поставлена весьма конкретно: к 2024 году увеличение до 55% доли граждан, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни. Ограничением продаж алкоголя власти надеются снизить смертность и травмоопасность. «Запретительные меры дают эффект, но важно их значение правильно доносить», — уверена вице-премьер и пообещала, что инициатива о продаже алкоголя с 20 лет будет открыто обсуждаться.

Достаточно ли всех этих мер для реального прогресса в социальной сфере? Мнение эксперта.

«Вероятнее всего, недостаточно, — прямо отвечает экс-замминистра труда РФ Павел Кудюкин. — Что касается программы маткапитала, то она действительно способствует росту рождаемости, но лишь в некоторой степени: она ускоряет появление второго или третьего ребенка в семье, однако не стимулирует к тому, чтобы люди хотели заводить больше двух детей. Соответственно, мера не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. Льготная ипотека тоже дает лишь частичный эффект. Опыт некоторых регионов показывает, что поддержка молодых семей должна осуществляться более радикально — например, за счет полного списания кредита. Кроме того, в России процент льготной ипотеки нельзя назвать низким: во многих странах обыкновенная ставка составляет 1–2%. Уменьшение срока выплаты пособия по безработице до полугода — это вообще издевательство. Названный Голиковой средний срок выплаты — четыре месяца — на то и средний: кто-то находит работу за две недели, а кто-то за год не может устроиться. Да, пособия повысят, но все равно не до такого уровня, чтобы можно было на них нормально жить. Изменение возраста для продажи алкоголя едва ли сильно повлияет на демографию и здоровье нации, да и большой вопрос — будет ли соблюдаться».