Хроника событий IBU не стал отстранять российских биатлонистов Явлинский предупредил россиян о 20 годах стагнации Россия примет участие в экономическом форуме в Давосе "Лишить Россию армии и флота": экс-посол США назвал цель санкций Футбол ограниченных возможностей: УЕФА готова к проверке Крыма

Пошлины США на товары из Китая связали с грядущими выборами

«Крутой решительный парень, который смело бьет»

24.09.2018 в 17:00, просмотров: 3191

В понедельник, 24 сентября, вступают в силу штрафные пошлины Вашингтона на китайские товары общей стоимость $200 млрд. Ранее США также ввели санкции против военных учреждений Китая за сотрудничество с Москвой. В СМИ также появились сообщения о планах Америки обвинить Китай в «пагубных действиях». Означает ли это, что Китай скоро разделит российскую внешнеполитическую действительность и будет обложен санкциями?

Пошлины США на товары из Китая связали с грядущими выборами
фото: pixabay.com

«Мы победим», – сказал госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео, комментируя торговую войну Вашингтона и Пекина. Официальной причиной конфликта в США называют недобросовестную политику Поднебесной в области технологий, протекционизм и несправедливые субсидии. С начала июля две крупнейшие в мире экономики уже ввели взаимные пошлины на общую сумму 100 млрд долларов.

Тем не менее Вашингтон требует от Пекина уступить и не отвечать на новые пошлины аналогичными шагами. В министерстве коммерции Китая, в свою очередь, заявили, что подают жалобу в ВТО.

«Эти санкции в отношения Китая носят непродуманный характер. И скорее представляют политический сигнал. Он состоит в том, что Америка крайне недовольна действиями Китая по урегулированию северокорейской проблемы, – комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Вот как 25 сентября открывается сессия генассамблеи ООН, где американская делегация вроде бы вновь готова сделать северокорейскую проблему чуть ли не центральной частью выступления.

Что касается экономического значения, то если посмотреть на состояние торгового баланса США, как в целом, так и с Китаем, то ситуация выглядит плачевно. По итогам августа дефицит торгового баланса США составил 50 млрд долларов. Если это умножить на 12, то это 500-600 млрд долларов ежегодного дефицита. Столько же было в прошлом году. Это, кстати, один из рекордных показателей

Теперь по поводу Китая: если посмотреть положительное сальдо Китая в торговых взаимоотношениях с США в августе, то оно составило 31 млрд долларов. Более того, по отношению к июлю оно увеличилось на 33 процента. Почему август важен?

Потому, что в августе впервые в полной мере заработали первые санкции. И получается, что Китай просто замедлил темпы увеличения своего торгового профицита, своего торгового баланса. Пока рано говорить о том, что санкции против Китая каким-то существенным образом влияют на ситуацию.

Китай, учитывая мощь его экономики, может искать, расширять другие рынки. В том числе и российский.

В этих санкциях главное – политический компонент».

Напомним, что 20 сентября США ввели санкции в отношении департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая, а также его главы Ли Шанфу. Причиной «американского гнева» является сотрудничество оборонного ведомства страны с Минобороны России и, в частности, российские поставки военного самолета «Сухой» и комплекса С-400.

«Сейчас в Америке идет кампания по выборам в конгресс, понятно, что это референдум по Трампу и он должен себя продемонстрировать как человек, который выполняет предвыборные обещания.

А ударить по Китаю - это то, что продается избирателю. Крутой решительный парень, который смело бьет. Кроме того, военные санкции это еще и способ покачать военными мускулами. Это сугубо внутриполитическая риторика», – продолжает эксперт.

На этом фоне в некоторых американских СМИ также появилась информация о том, что Соединенные Штаты Америки намерены предъявить претензии Китаю за его «пагубную деятельность» в области кибератак, вмешательства в выборы и краже интеллектуальной собственности. «Мы не собираемся позволить только России быть раздражающим фактором... Это Россия и Китай», – приводят СМИ слова источника.

Санкции . Хроника событий