Голикова заявила о пересмотре расчета пенсий россиян с 2025 года

Через шесть лет предполагается иной порядок установления коэффициентов

01.10.2018 в 13:43, просмотров: 10565

Изменения системы расчета пенсий граждан РФ планируется с 2025 года, однако говорить об отмене пенсионных баллов неверно – будет ругой порядок установления размеров пенсии. С таким заявлением выступила вице-премьер Татьяна Голикова.

Голикова заявила о пересмотре расчета пенсий россиян с 2025 года
фото: Геннадий Черкасов

"Я разочарую, у нас нет в законодательстве понятия пенсионного балла и никогда не было. Это сленг, который сформировался за недавний период времени. У нас есть так называемая система пенсионных коэффициентов, и она действует до 1 января 2019 года", - приводит слова Голиковой «Интерфакс».

По словам вице-премьера, в перспективе систему пенсионных коэффициентов ждет трансформация, вызванная принятием закона о повышении возраста выхода на пенсию. В настоящее время стоимость пенсионного коэффициента определяется законом о бюджете, и методология его установления являлась неочевидной и непонятной. Теперь, по словам Голиковой, с начала следующего года на ближайшие 6 лет строго фиксируется стоимость пенсионного коэффициента, что позволит пересчитать свою пенсию, в каком объеме она будет расти. А с 2025 года система будет изменена, отметила она.

"Начиная с 2025 года система должна быть модернизирована, потому что предлагается иной порядок установления размеров, чем тот, что действовал сейчас", - сообщила Голикова.

Вице-премьер добавила, что сейчас будет первая модернизация - на первые 6 лет, и потом вторая.

Вместе с тем Голикова пояснила, что ближайшие 6 лет планируется потратить на дискуссию о том, как действовать с 2025 года.

Ранее СМИ писали, что в кабмине готовятся отказаться от системы пенсионных баллов при расчете пенсий.