Пример доходности российского бизнеса

«Роснефть» выплатит своим акционерам 154,5 млрд рублей в виде дивидендов

02.10.2018 в 18:54, просмотров: 2728

На внеочередном собрании акционеров «Роснефти», которое состоялось 28 сентября, было принято решение о выплате владельцам ценных бумаг компании 154,5 млрд рублей в виде дивидендов по итогам I полугодия 2018 года. Эта сумма соответствует 50% чистой прибыли холдинга по МСФО. Размер выплаты на каждую акцию составил 14,58 рубля. По итогам года, как полагают эксперты, это позволит довести сумму дивидендов почти до 30 рублей, что даст возможность «Роснефти» подтвердить свои лидерские позиции по доходности среди российских госхолдингов.

Пример доходности российского бизнеса
фото: morguefile.com

Дивидендная политика «Роснефти» была утверждена в июне 2015 года. Она основана на соблюдении баланса интересов компании и акционеров, а также на необходимости повышения инвестиционной привлекательности холдинга и его акционерной стоимости. Это позволяет утверждать, что «Роснефть» строго соблюдает права как государства, так и своих частных владельцев и прилагает все усилия для увеличения их доходов.

Курс на такую дивидендную политику приносит свои положительные плоды. Дивиденды по итогам лишь первого полугодия 2018 года почти в 1,4 раза выше, чем суммарные выплаты за весь 2017 год (111,1 млрд рублей).

По словам старшего аналитика «БКС» Сергея Суверова, увеличение выплат по ценным бумагам выводит «Роснефть» в лидеры по доходности среди российских госхолдингов. Причем объявленный рост дивидендов — далеко не последняя хорошая новость для инвесторов. «Не так давно нефтяная компания анонсировала целый ряд инициатив, нацеленных на рост стоимости ее акций. До конца этого года «Роснефть» планирует сократить совокупную долговую нагрузку не менее чем на 500 млрд рублей и запустить программу обратного выкупа своих акций на сумму в $2 млрд. Это превращает «Роснефть» в одну из самых привлекательных объектов для вложений на российском фондовом рынке. Инвесторы уже оценили «рыночный разворот» «Роснефти»: акции компании с начала года подорожали почти на 40%», — полагает эксперт.

«Стоит обратить внимание, что «Роснефть» продолжает радовать держателей своих бумаг, среди которых много рядовых россиян. Не стоит забывать, что в 2006 году в результате IPO держателями акций стали более 100 тыс. человек. Это стало самым крупным первичным публичным размещением ценных бумаг в России и пятым крупнейшим за всю историю мирового фондового рынка. Сотрудники дочерних предприятий холдинга, ставшие обладателями ценных бумаг в ходе приватизации 1990-х годов, получили возможность обменять свои доли на акции материнской компании», — отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Судя по доходности, с момента проведения IPO в рублевом выражении без учета дивидендных выплат стоимость ценных бумаг холдинга выросла примерно в 2,5 раза — с 203-х до 494 рублей. Целевая цена по акциям компании сохраняется на уровне 510 рублей. «У акций «Роснефти» еще существует потенциал для дальнейшего роста — фундаментальный таргет по ее депозитарным распискам составляет около $10-12», — подчеркивает Александр Разуваев.

Росту дивидендных выплат «Роснефти» способствовали успешные финансовые показатели холдинга. В I полугодии чистая прибыль компании выросла почти до 309 млрд рублей, что в 4 раза больше аналогичного показателя 2017 года. По словам Разуваева, исходя из размера выплат за I полугодие и предполагаемой чистой прибыли по итогам отчетных двенадцати месяцев суммарные дивиденды «Роснефти» за 2018 год оцениваются в 30 рублей на одну акцию.

Как отмечает аналитик «Атона» Александр Корнилов, «Роснефть» является одной из наиболее эффективных отечественных сырьевых компаний по ключевым направлениям бизнеса. «Рост капитализации холдинга долгое время сдерживался высокой долговой нагрузкой и неопределенностью в отношении дальнейшей инвестиционной активности: риском покупок новых активов и высокими капитальными расходами. Обещание значительно сократить долг на фоне снижения капитальных затрат и стабильных дивидендов надолго закрепит акции «Роснефти» в статусе фаворита рынка», — уверен эксперт.

В сообщении нефтяной компании подчеркивается, что дата закрытия реестра для выплаты дивидендов установлена на 9 октября 2018 года. Номинальным держателям акций и доверительным управляющим выплаты будут произведены не позднее 23 октября, тогда как другим зарегистрированным в реестре акционеров держателям ценных бумаг — не позднее 14 ноября.