Решение власти отказаться от доллара стало новой угрозой рублю

Перспективу сокращения расчетов в американской валюте оценили экономисты

Власть готовит план по отказу российской экономики от доллара. Источники в правительстве говорят, что премьер Медведев собирается утвердить его в ближайшие недели. Официальных подтверждений этому нет - однако после встречи с Владимиром Путиным автор идеи о дедолларизации, глава ВТБ Андрей Костин, сообщил: в целом президент его поддержал (ранее это сделали министры). Как скажется эта мера на обычных россиянах и на экономике страны в целом? Об этом мы поговорили с экспертами.

Перспективу сокращения расчетов в американской валюте оценили экономисты

тестовый баннер под заглавное изображение

Как заявлял глава Минэкономразвития Максим Орешкин, правительство хочет разработать механизм, совершенствующий использование во внешней торговле других валют. Население, по словам чиновников, не пострадает — полного запрета хождения в стране долларов, как это было в СССР, не последует.

Однако под ударом может оказаться курс рубля. Зарубежные контрагенты России, которым отказ от доллара и переход к сделкам в национальной валюте позволит накопить значительные рублевые резервы, в любой момент смогут выбросить эти деньги на свободный рынок и серьезно обвалить курс российских денежных знаков.

Подготовкой предложений по дедолларизации финансовой системы занимается практически весь экономический блок правительства России. В работе над документом участвуют Минфин, Минэкономразвития и ЦБ. По словам Орешкина, речь идет о создании комплекса стимулирующих мер, позволяющих во внешнеторговых отношениях пользоваться другими валютами. «Такого рода операции будут более эффективными, удобными и простыми», — уверен министр.

Напомним, что впервые программу дедолларизации в июле этого года представил президенту Владимиру Путину глава ВТБ Андрей Костин. Банкир подчеркивал, что такие меры не означают полного отказа от доллара, а направлены на расширение использования рубля в международных расчетах. Более того, валютная диверсификация не окажется принудительной — ею смогут воспользоваться только те представители бизнеса, которым это действительно выгодно. По словам Костина, постепенная дедолларизация российской экономики займет не менее 5 лет.

Как полагает доктор экономических наук Михаил Делягин, это будет вынужденный, а не самостоятельный процесс. «США готовы ввести санкции, запрещающие российским госбанкам и госхолдингам проводить сделки на внешнем рынке в долларах. Американская валюта становится токсичной. Использование доллара может быть запрещено и другим странам, с которыми контактирует Россия», — предупреждает эксперт.

По мнению Делягина, при снижении долларовых расчетов Россия станет менее уязвимой в случае введения валютных санкций и получит возможность быстро наладить двусторонние связи с другими государствами без использования «зеленого». Также снизится зависимость от рисков глобальных экономических потрясений, поскольку диверсифицированная система расчетов менее подвержена макроэкономическим шокам.

Вместе с тем, говорят эксперты, процесс дедолларизация может оказаться трудоемким и осложнится нежеланием других стран уйти от доллара. Сейчас структура расчетов по внешней торговле России с другими государствами примерно такова: в поступлениях от экспорта доллар занимает около 70%, евро — немногим более 14%, а рубль — примерно столько же. На остальные валюты приходится менее 2%. Платежи по импорту следующие: доллар — 37%, евро — 31%, рубль — 29%, иные валюты — менее 3%.

Статистика позволяет сделать вывод, что доллар остается главной валютой расчетов России во внешней торговле: его доля в поступлениях по экспорту почти вдвое выше доли платежей по импорту. По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, расчеты в американской валюте хорошо отлажены во всей мировой экономической структуре. Они дешевле, чем сделки в других валютах и взаимозачетах.

«Если контракт растянут во времени, то за счет стабильности доллара гарантируется отсутствие убытков из-за курсовых колебаний. Даже Китай, находящийся в состоянии торговой войны с США, не спешит уходить от долларов. По итогам 2017 года около 88% товарооборота между Россией и Китаем в части экспорта и около 74% в части импорта оплачивался долларами», — отмечает Коренев.

Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxProа, замечает:  евро хоть и заметно отстает от доллара, но занимает уверенное второе место в обороте валютного рынка российских внешнеторговых расчетов. Однако и для массового перевода расчетов в европейскую валюту существуют собственные «подводные камни». В частности, негативное влияние на евро оказывает госдолг Италии. Он увеличился до исторического максимума в 2,3 трлн евро и сохраняет тенденцию к росту, который в будущем способен превысить 13% итальянского ВВП.

«Все это давит на единую европейскую валюту и подрывает веру в надежность евро», — считает эксперт. В связи с этим спешить с «изменой» доллару в пользу евро пока нет резона - тем более, что подобные действия редко приносят прибыль и несут в себе риски неоправданных потерь.

Как полагает Михаил Делягин, еще одним риском отказа от доллара является высокая волатильность валют развивающихся государств. Китайский юань в этом году упал на 6%. Котировки турецкой лиры снизились более чем на 30%. Для расчета с контрагентами в национальных валютах потребуется покупка соответствующих денежных знаков. Резервные накопления в нестабильных валютах приведет к обесцениванию средств, хранящихся в денежных знаках, не входящий в число резервных валют мира. Даже если колебания будут незначительными. «Если умножить десятые и сотые доли процента на объем товарооборота, то получатся потери в сотни миллионов и даже миллиарды долларов», — предупреждает Коренев.

Кроме того, иностранным контрагентам России, согласным отказаться от долларовых сделок, придется закупать рубли для расчета с компаниями нашей страны. Речь может идти о триллионах рублей. Реализовать этот резерв на международном рынке будет трудно. «Даже дружественные России страны могут выплеснуть этот потенциал на свободный рынок, что приведет к значительному обрушению рубля», — предупреждает Делягин.

Биржевые трейдеры утверждают, что ряд крупных отечественных компаний уже начал в экстренном порядке диверсифицировать инвестиционные вложения. «Многие рыночные игроки увеличили долю евро в своих портфелях, рассчитывая на перевод какой-то части платежей на эту валюту. Только за август из трех крупнейших российских банков «утекло» $7,4 млрд, из которых $5,9 млрд пришлись на юридических лиц», — напоминает Коренев.

В этой связи, по мнению Александра Купцикевича, снижение зависимости экономики России от доллара — долгосрочная стратегия, которая не будет заметным образом поддерживать курс рубля. «Напротив, такая риторика дополнительно усилить давление на Россию со стороны США и ускорит введение санкций, что негативно для российской валюты», — полагает эксперт.

Читайте материал «Данные о заначках россиян выявили масштаб страха перед будущим»

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27800 от 4 октября 2018

Заголовок в газете: Рубль доллару не замена

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру