Из России за три месяца вывели почти $20 млрд: итоги дедолларизации

Эксперт: "В экономике ничего хорошего ждать не стоит"

09.10.2018 в 21:01, просмотров: 14104

Тревожные новости приходят из Центробанка: чистый отток капитала из России в третьем квартале этого года вырос в 48(!) раз, по сравнению с таким же периодом прошлого года. Если в 2017 году из России за июль-сентябрь «утекло» $0,4 млрд, то за тот же период этого года показатель вырос до $19,2 млрд.

Из России за три месяца вывели почти $20 млрд: итоги дедолларизации
фото: pixabay.com

Всего же в период с января по сентябрь отток составил $31,9 млрд, что в 2,3 раза выше, чем за тот же период прошлого года ($13,7 млрд).

Напомним, что отток капитала заключается в покупке налоговыми резидентами (или попросту гражданами нашей страны) ценных бумаг или физических активов за рубежом, переводе денег в зарубежные банки. Отчитываясь в начале этого года, Центробанк говорил, что утечка денег за два месяца составила $9,8 мрлд, что было в 2,2 раза больше, чем за те же январь-февраль в 2017 году. Тогда отток финансов объясняли преимущественно ростом операций со стороны иностранных банков и предприятий. Однако прошло полгода, и цифра внезапно выросла.

Сейчас же отток средств Центробанк объясняет размещением активов за рубежом и операциями по сокращению внешних обязательств. Одной из причин, вероятно, могла стать и громкая дискуссия в обществе по отказу от доллара. Озвучен был даже план по уходу от доллара в надежде на то, дедолларизация России — неизбежный сценарий. Могло ли это напугать финансистов и инвесторов? Вполне. Вероятно, они начали искать иностранные банки для хранения своих активов.

Почему же еще из России «утекают» деньги? Этот вопрос «МК» задал доктору экономических наук Игорю Николаеву.

- Цифра пока не настолько пугающая, конечно. Отток капитала в 2,5-3 раза, видимо, будет выше, чем в прошлом году по итогам года. Мы выходим на цифру не менее $50 млрд за год. Это большой отток. С чем это связано? Так было всегда. Когда рубль слабеет, когда риски возрастают, то капитал «бежит» из России. Плюс играют роль известные инициативы в отношении крупных компаний, в частности из администрации президента, чтобы их дополнительно «обложить». Налогом, правда, это никто не называл. Но все это означает, что налоговая нагрузка растет, риски возрастают, рубль слабеет. Ну как тут капиталу не «бежать»? Как тут ему не «ускориться» в своем «бегстве»? Вот он и «ускоряется».

- Не будет замкнутого круга, что капитал и дальше будет утекать, вызывая дальнейшее падение рубля?

- Он будет «убегать», безусловно, ближайшие месяцы рубль будет слабеть, капитал «убегать». Но надо представлять, что много уже утекло. Это, конечно, слабо успокаивает, потому что для тех объемов, которые уже выведены за рубеж, вот эта цифра — больше 50 млрд долларов США — это очень много. Ну а рубль будет ослабевать, да.

- Как это в целом повлияет на экономику?

- Такой отток — прямое свидетельство не очень хорошего инвестиционного климата, прямое свидетельство того, как бизнес оценивает риски. Если бизнесмены стараются вывести капитал, значит, они не будут вкладывать инвестиции здесь. А нет инвестиций в России, значит, тормозится экономическая развитие. Есть очень жесткая корреляция. В экономике ничего хорошего ждать не стоит. Обвала не будет, пока будем болтаться возле нуля, но как-то от этого не легче.

В целом отметим, что по прогнозам Центробанка, отток капитала к концу 2018 года составит $55 млрд.