Моногорода: жизнь по-новому

Эксперты, чиновники и представители компаний обсудили планы развития городов с приставкой «моно»

17.12.2018 в 09:37, просмотров: 4671

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Современная городская экономика – новый облик моногородов», на котором чиновники, представители бизнеса и общественных организаций обсудили развитие городов, полностью замкнутых на одном или нескольких градообразующих предприятиях.

Моногорода: жизнь по-новому

Генеральный директор Фонда развития моногородов, зампред ВЭБ РФ, Ирина Макиева подвела предварительные итоги программы «Комплексное развитие моногородов». Так, за два года планировалось создать 230 тысяч рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. На самом деле таких мест было создано 312 тысяч. 63 моногорода получили статус территории опережающего социально-экономического развития и пакет налоговых льгот в придачу.

Моногорода преобразились и внешне, и по сути. Во всех 319 монопрофильных муниципальных образованиях успешно реализовывалась программа «Пять шагов благоустройства». Это касалось и создания общественных пространств, в том числе площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов и парков, и благоустройства дворовых территорий.

Также был отмечен рывок относительно инвестиций. Планировалось, что их объем составит 170 млрд рублей, а реально было вложено 1805 млрд. Подчеркивалось, что важно было не только разумно распределить государственные средства и привлечь инвестиции, но и обучить «команды» управленцев моногородов. Мэры и менеджеры моногородов прошли обучение в Московской школе управления «Сколково» и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике, председатель общественно-делового Совета по направлению «Моногорода» Дмитрий Исламов отметил, что не бывает «золотой таблетки», с помощью которой за короткий срок можно было бы решить проблемы моногородов:  «Эти города все разные. Важно даже, не сколько рабочих мест мы создадим, а какую атмосферу, культуру внесем и какой она даст результат».

В качестве факторов успешности он отметил ряд мер, среди которых - внимание к проблеме президента, правительства и губернатора; проектный подход, учитывающий, чем конкретно нужно помочь именно этому городу; а также социальная ответственность градообразующих предприятий. А лидером в этом направлении он назвал Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК).

фото: Наталья Мущинкина

В России предприятия СУЭКа стали градообразующими для 26 моногородов.

- Мы стали пионерами в прохождении этого пути, – отметил, в свою очередь, заместитель генерального директора АО «СУЭК», президент фонда «СУЭК – РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев. – Серьезным испытанием для компании стали 2008 – 2009 годы, когда в результате кризиса упали цены на уголь. Нас тогда поддержало Министерство регионального развития, которое возглавлял Виктор Фёдорович Басаргин. В результате мы продолжили социальные программы в необходимом объеме. Совместно с городскими администрациями разрабатываем мастер-планы моногородов. Это касается и модернизации инфраструктуры, и создания новых рабочих мест,  и предоставления горожанам дополнительных видов услуг и товаров.

Сергей Григорьев подчеркнул, что компания заинтересована в том, чтобы не было оттока молодых и активных людей из моногородов.

- Нам нужны уже не разнорабочие, а специалисты, готовые работать на современной компьютерной технике. Поэтому СУЭК большое внимание уделяет образовательным программам.

В ходе дисскусии было выработано предложение обеспечить комплексное развитие моногородов через нацпроекты. Директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева сообщила, что в приоритете  создание рабочих мест и привлечение инвестиций. Это касается производства и бизнеса, малого и среднего предпринимательства, а также развития туризма. Большое внимание будет уделено развитию городской среды: транспорту, жилью, здоровью, спорту, образованию, культуре и просвещению, экологии.