Эксперты сообщили о рекордной закредитованности россиян

Но доля тех, кто не может вовремя оплачивать свои долги, сократилась

Средняя долговая нагрузка российских семей увеличилась до 27% и составляет 263 тысячи рублей. Как полагают эксперты, долги россиян перед банками продолжат расти и в 2019 году. Но не так быстро, как раньше. Многое будет зависеть от того, как сложится внешнеполитическая и внутриэкономическая ситуация.

Но доля тех, кто не может вовремя оплачивать свои долги, сократилась

Россияне набрали рекордное количество кредитов по итогам 2018 года. Общая задолженность по ним сейчас составляет 14,86 триллионов рублей, сообщают "Известия" в среду, 27 февраля.

По данным Общероссийского народного фронта, самыми закредитованными регионами страны стали Калмыкия, Тыва, Чувашия, Иркутская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Больше всего просрочек допустили жители Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Бурятии, Северной Осетии и Адыгеи.

Средняя долговая нагрузка (соотношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу) российских семей увеличилась с 22% до 27%. Средний долг одной семьи составляет 263 тысяч рублей, а просроченная задолженность — 13,4 тысяч рублей. Общая сумма ипотечных кредитов, взятых жителями РФ, достигла 6,38 триллионов рублей, из которых жилищные займы на 3 триллиона рублей были оформлены в прошлом году.

Доля тех, кто не может вовремя оплачивать свои долги, сократилась до 5,1%.

Как полагают эксперты, долги россиян перед банками продолжат расти и в 2019 году - на 10–12% или до 16,3 – 16,6 триллионов рублей. При этом темпы роста задолженности существенно замедлятся.

— Отложенный спрос был во многом удовлетворён в 2018-м году, так что по многим сегментам он если и не близок к исчерпанию, то заметно ниже прошлогоднего, — отметил Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам».

По словам специалистов, многое будет зависеть от того, как сложится внешнеполитическая и внутриэкономическая ситуация.

Читайте материал: "Россиян ограничат в получении кредитов уже в этом году"