Эксперт оценил прогноз Минфина по курсу рубля: не стоит верить

Как сильно упадет национальная валюта, в условиях санкций рассчитать нельзя

01.04.2019 в 20:25, просмотров: 21449

Прогноз по курсу рубля дало Министерство финансов России. За 17 лет национальная валюта ослабеет до 75,2 рубля за доллар. Такие цифры приводятся в подготовленном министерством и утвержденном правительством бюджетном прогнозе РФ. Эксперт «МК», один из ведущих российских экономистов, сомневается в реальности этих цифр.

Эксперт оценил прогноз Минфина по курсу рубля: не стоит верить

В так называемом базовом сценарии, указывается, что в ближайшие два года, рубль будет падать незначительно. К 2021 году курс составит 64 рубля за доллар.

Министерство финансов России прогнозирует ослабление национальной валюты до 75,2 рубля к доллару в 2036 году, следует из подготовленного министерством и утвержденного правительством бюджетного прогноза РФ до 2036 года.

Согласно базовому сценарию прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2036 года, который лег в основу проекта, в 2021 году курс доллара составит 64 рубля. Затем к 2030 году курс будет 72,6 рубля, а в 2036 году - 75,2 рубля.

Стоит ли верить этим прогнозам и можно ли на них ориентироваться простому россиянину «МК» спросил у доктора экономических наук, профессора Высшей школы экономики, директора Института стратегического анализа Игоря Николаева:

- Нет. Последнее ослабление, которое было в 2014 году, да и раньше можно взять примеры, их никто не прогнозировал. В целом, ни одно из ослаблений национальной валюты начиная с экономического кризиса 2008-2009 годов не прогнозировалось. Мы на год-то не можем прогнозировать. А уж до 2036 года тем более. Не стоит ориентироваться на эти цифры. Цифры которые названы — мы же понимаем, что такого не будет, поскольку это чисто инерционный прогноз. По принципу: вот сейчас такой курс, будет небольшое ослабление и так тихо спокойно приходим к названной цифре. И хотя в прогнозе говорится, что якобы были учтены санкционные риски, это не так. Их очень трудно учесть. Мы видим, в прошлом году два падения, которые были, они были связаны именно с санкциями. Поэтому, какое там будет движение, насколько сильно ослабеет рубль — спрогнозировать в условиях санкций нельзя.