Названы отрасли с наиболее острой нехваткой IT-специалистов в России

Эксперты рассказали о том, какие кадры нужны цифровой экономике

16.04.2019 в 15:40, просмотров: 7478

«Цифровая экономика» включает в себя шесть федеральных проектов. Общий объем финансирования программы на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 триллионов рублей или 3,4% от ВВП. О том, какие кадры будут востребованы, «Московскому Комсомольцу» рассказал руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Олег Мансуров.

Названы отрасли с наиболее острой нехваткой IT-специалистов в России
фото: Наталья Мущинкина

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» рассчитана на срок до 2024 года, объём её финансирования составит 1 634,9 миллиардрв рублей. О том, какие кадры нужны цифровой экономике и каким образом компании смогут быстро найти команды для цифровизации своих предприятий, корреспонденту «Московского Комсомольца» рассказал Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв» и платформы «Россия — страна возможностей».

По его словам, столь внушительная сумма инвестиций указывает на потребность российских компаний в инновационных технологиях и в кадрах, способствующих инновационному развитию.

- Для создания цифровых предприятий, прежде всего, потребуется внедрение информационных технологий. Физические и производственные системы обеспечивают взаимодействие компонентов - они применяются, например, в возобновляемой энергетике для мониторинга, повышения надежности и энергоэффективности. Будет также реализована концепция объединения физического и цифрового мира, где каждая «вещь» существует в обоих плоскостях, - рассказал эксперт.

Цифровую экономику часто называют «экономикой данных», главная цель которой - прогнозирование спроса. Основная её особенность - в том, что бизнес сегодня принимает решения на основе данных, которые собираются долгие годы.

- Ведь мы не можем принимать решения исходя из текущей ситуации, тогда они уже будут устаревшими, поэтому важно видеть всё наперёд, - пояснил Мансуров.

Наибольшая нехватка ИТ-специалистов наблюдается в тех отраслях, которые всегда были далеки от информационных технологий: металлургия и промышленность уже ощутили большой дефицит кадров.

Остро стоит и региональный вопрос: рынки Москвы и Питера перегреты большими зарплатами, поэтому есть чёткая тенденция на миграцию специалистов в крупные города.

- Если мы говорим про цифровую экономику, то сейчас это экономика талантов. Если вы сформируете компетентную команду, способную создавать хороший продукт, проблем с финансированием на данный момент в стране у вас не будет, - отметил эксперт. При этом он добавил, что главная тенденция будущего — повышение интереса к проектной работе, когда для разработки какого-то сервиса или программы нанимается команда, но дальнейшая поддержка уже не требует большого количества кадров.