"Транснефть" резко ответила Силуанову после слов о "косяках" компании

В аппарате министра финансов удивились столь эмоциональной реакции

Советник президента "Транснефти" Игорь Демин вступил в заочный спор с главой Минфина Антоном Силуановым. Ранее министр заявил, что государство не должно платить за "косяки" компании из-за попадания загрязненной нефти в трубопровод "Дружба".

В аппарате министра финансов удивились столь эмоциональной реакции
Фото: transneft.ru

Демин заверил, что "Транснефть" не собирается обращаться в правительство с просьбой о снижении порога отчислений в бюджет, передает РИА Новости.

При этом он отметил, что заявление Силуанова является упрощенной оценкой ситуации. Возможно, вице-премьер оперировал информацией, которую распространяют недоброжелатели нефтяной компании, предположил советник президента "Транснефти".

Демин напомнил об инциденте, который произошел 3 февраля 1997 года – взрыве автомобиля замглавы Минфина Андрея Вавилова возле здания ведомства (чиновник не пострадал, так как находился на рабочем месте – прим.). По его словам, тогда никто не назвал это "косяком" в работе министерства.

В аппарате Силуанова удивились столь эмоциональной реакции "Транснефти" на высказывания по ситуации с нефтепроводом "Дружба". Пресс-секретарь Андрей Лавров пояснил, что глава Минфина всего лишь выступил против перекладывания финансовой ответственности за случившееся на бюджет, а, стало быть, на налогоплательщиков.

"Качество нефти в трубе – это ответственность тех, кто осуществляет поставки нефти, а не тех, кто платит налоги", – цитирует Лаврова "Интерфакс".

Ранее Силуанов отверг возможность снижения порога дивидендов "Транснефти". Министр заявил, что считает неправильным, чтобы государство заплатило за "косяки" компании, которая занимается поставкой нефти.