Глава Чувашской республики Михаил Игнатьев: «Создаем среду для субъектов, не влезая в их компетенцию»

Почему регион считают детской мечтой

Глава Чувашии Михаил Васильевич Игнатьев стоит у руля региона скоро уже 9 лет. Поволжская республика славится своим электротехническим кластером и инженерным образованием. Но потенциал ее развития неизмеримо больше. Во время беседы с корреспондентом «МК» на стенде газеты на ПМЭФ-2019, руководитель региона рассказал, как Чувашия готовится к юбилейным торжествам, привлекает инвесторов и ожидает туристического бума.

Почему регион считают детской мечтой
Губернатор Чувашии Михаил Игнатьев в интервью на стенде "МК" на ПМЭФ-2019.

— В этом году Чувашия будет отмечать свое 550-летие, а в следующем республика будет отмечать 100-летие образования Чувашской автономной области. Будут ли делаться какие-то подарки городу, жителям республики, может быть парки, памятники. И как планируете праздновать?

— Подготовительные работы к 550-летию города Чебоксары уже идут. Мы получаем федеральные инвестиции в соответствии с указом президента на подготовку к этим датам. Это нам дает возможность благоустроить не только город, но и организовать благоустроенную среду в сельской местности. У нас в Международный день защиты детей проводили акцию со слоганом «Город Чебоксары — город детской мечты». А я говорю, Чувашия - регион детской мечты. Эти ненавязчивые слова поднимают социальное самочувствие граждан и люди сами участвуют в наведении красоты, благоустройстве разных территорий, микрорайонов, населенных пунктов, как в городе, так и на селе.

— Что конкретно сделано?

— Я много могу перечислять. Мы с 2012 года ведем работы по облагораживанию дворовых территорий. На 1 января 2019 года вышли на уровень 70% благоустройства, убрали все ямы, где было сложно пройти и проехать. А в течение трех лет (19-й, 20-й и 21-й год) мы завершим работы по всем дворовым территориям, что были включены в программу. В итоге Чебоксары будут смотреться по-другому.

— С дорогами ситуация улучшается?

— 10 лет назад денег на обустройство столько не выделяли, как сейчас выделяем. А возмущения было меньше. Сейчас люди увидели, что дороги строятся, и запросы стали расти. Но мы открыты, у нас есть народный контроль, есть обратная связь. Возмущение людей мне понятно, но за один год мы не можем все сделать. Мы поэтапно, пошагово решаем проблему, утверждаем планы, и взятые обязательства перед жителями городов и сельских населенных пунктов выполняем.

— Регион плотно сотрудничает с Китаем в рамках проекта «Волга-Янцзы». Что это дает Чувашии? Каковы плоды сотрудничества?

— Недавно у нас проходило третье заседание по проекту «Волга-Янцзы». Мы подписали соглашение с провинциями Янцзы, которые находятся в верхнем и среднем течении реки. Что это нам дает? Как бы не формировали отдельные провокаторы мнение, что китайцы испортят землю, нарушат плодородие...Ничего этого не произойдет. Во-первых, мы земли сельхозназначения не продаем, а предоставляем в аренду. Во-вторых, они хотят построить на нашей территории молочный завод . Они его не унесут отсюда. Там будут создаваться рабочие места для молодежи и будет дополнительная налогооблагаемая база.

— Но рабочие места и для китайцев тоже… Они приедут…

— Ну, хорошо, китайцев нет, иностранцев нет. Тогда давайте вкладывайте сами, уважаемые предприниматели Чувашии, берите на себя финансовые риски. Любое предпринимательское дело — это риски и ответственность. Дефицит таких предпринимателей у нас имеется. Потому что предприниматели идут, в основном на разработку недр, туда, где газ, нефть, драгоценности. Это мы знаем. Поэтому мы ищем инвесторов на стороне, в том числе и китайцев. Они хотят реализовать проекты, они зарегистрировались, вложили средства. И мы, как органы власти, будем создавать благоприятную среду для субъектов, не влезая в их компетенцию, не влезая в их финансов-хозяйственную деятельность.

— Вы заявили, что туристический поток в Чувашии вскоре вырастет в три раза. Как успехи?

— С каждым годом динамика в лучшую сторону, это факт.

— Во сколько прирост?

— В прошлом году на уровне 10%. Сейчас с участием Татарстана и Марий Эл появился туристический маршрут «Великий Волжский путь». У нас есть организация «Сердце Волги», которая объединила все общественные, некоммерческие структуры, занимающиеся туризмом. Тем самым мы участвуем в федеральной программе развития внутреннего въездного туризма. У нас реализован этнический проект Чувашии. Вдоль реки Волги почти на 5 километров благоустроили территорий. Есть велосипедные дорожки, спортивные площадки.... Но еще нужно привлечь инвесторов для малого и среднего бизнеса. Я уверен , что Чувашия имеет на туристическом рынке спрос. У нас , например, пользуется спросом .медицинский туризм: даже из Москвы приезжают зубы лечить. Развивается промышленный туризм, образовательный, познавательный, агротуризм. И наша задача, сохраняя стабильную социально-экономическую ситуацию, дальше работать на наш общий результат. Туристы приезжают с определенными финансами, они будут развивать реальный сектор экономики. И это не только развитие туризма ради туризма Мы тем самым пополняем и духовность.

Сюжет:

ПМЭФ-2019

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру