Роста цен на жизненно важные лекарства из-за введения маркировки не будет

18.06.2019 в 18:27, просмотров: 3761

В России с 1 января 2020 года станет обязательной маркировка всех лекарственных средств. Пока под вопросом влияние маркировки на стоимость лекарств, ведь за каждый код производитель должен будет заплатить 50 копеек.

Роста цен на жизненно важные лекарства из-за введения маркировки не будет

По мнению ФАС, эти расходы не приведут к росту цен. Это следует из письма за подписью заместителя руководителя службы Рачика Петросяна. Такое заявление ФАС сделала после анализа согласованных в 2016–2018 годах предельных отпускных цен производителей на лекарства из перечня ЖНВЛП.

Цель внедрения маркировки – обеспечение россиян качественными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами и выстраивание барьера на пути фальсификата и контрафакта. Код на каждой упаковке лекарства покажет путь препарата от производителя до покупателя в аптеке или пациента в больнице. Потребители смогут проверить легальность лекарственных препаратов через мобильное приложение.

Фармотрасль готовится к внедрению маркировки лекарств с начала 2017 года. Ряд компаний – «Протек», «Вертекс», «Оболенское», «Акрихин» – уже заявили о готовности к работе с маркированным товаром.

Единым оператором маркировки является ЦРПТ. На сайте компании указано, что уже промаркировано более 23 млн упаковок лекарственных средств, в маркировке участвует почти 19 тысяч компаний, включая аптеки и больницы.

Благодаря введению маркировки лекарств пациенты получат защиту от контрафактных препаратов, количество которых, к сожалению, пока не уменьшается.