Минтруд предложил изменить правила начисления досрочной пенсии

В стаж предлагается засчитываться время, потраченное на повышение квалификации

07.08.2019 в 18:37, просмотров: 20840

Дни, потраченные на повышение квалификации и сдачу крови, возможно, будут засчитываться в стаж при назначении досрочной пенсии. Соответствующий проект изменений в постановление правительства подготовлен специалистами Минтруда.

Минтруд предложил изменить правила начисления досрочной пенсии

В настоящее время оформить страховую пенсию по старости досрочно (с 50 лет мужчинам и с 45 лет женщинам при необходимом стаже) можно в случае занятости на работах с тяжелыми условиями труда. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей установлены правительством.

При этом в стаж на таком производстве включается время, когда работник в течение полного рабочего дня выполнял свои прямые обязанности, а работодателем в этот период уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Также в рабочее время включается период временной нетрудоспособности, ежегодный и дополнительный отпуск, время перевода беременной женщины на безвредные условия труда.

Однако многие эксперты считают, что в стаж для досрочной пенсии совершенно несправедливо не включается время нахождения работника на курсах повышения квалификации, исполнения каких-либо государственных (общественных) обязанностей, дни сдачи крови, за которые предлагают отдых, период учебного отпуска (при совмещении работы с обучением). Ведь в эти дни работник также занимает должность, ему выплачивается средняя зарплата, за него платят страховые взносы.

Раньше потенциальные пенсионеры-досрочники отвоевывали такой стаж в судах. По данным Минтруда, за период с 1 января 2015 года по 1 августа 2018 года рассмотрено 43204 подобных исков ‎к ПФР. Почти все они были удовлетворены. Если инициатива будет одобрена, обращаться к помощи Фемиды не понадобится – стаж будет засчитан автоматически.