В России резко упал спрос на продавцов

Людей «подсиживают» роботы

07.08.2019 в 15:08, просмотров: 5589

Российские интернет-сервисы по поиску работы отмечают резкое снижение числа вакансий продавцов-кассиров в магазинах, кафе и ресторанах. Эксперты связывают эту тенденцию с активным развитием касс самообслуживания.

В России резко упал спрос на продавцов

Как сообщает РБК со ссылкой на данные рекрутинговых интернет-ресурсов, портал Headhunter отметил в первом полугодии текущего года уменьшение числа вакансий кассиров в России до 77,95 тысяч — это падение на 17,7% по сравнению аналогичным периодом 2018 года. На сервисе SuperJob в июле было размещено около 3 тысяч предложений работы, что в два раза меньше, чем годом ранее. При этом отмечается, что к сокращению персонала это пока не ведёт.

По мнению экспертов издания, сокращение связано с общемировым трендом активного развития касс самообслуживания, особенно в ритейле и фастфуде. Специалисты прогнозируют дальнейшее падение спроса на кассиров, которое будет носить умеренный характер.

Напомним, первые кассы самообслуживания в Российских продуктовых супермаркетах появились в 2009 году. Тогда же начал внедрять автоматы по продаже билетов и Московский метрополитен. Сети фастфуда развивают кассы самообслуживания с 2013 года.

Ранее неоднократно публиковались результаты различных исследований о профессиях из «группы риска», которые можно легко автоматизировать. Так, работы в обозримом будущем могут лишиться кассиры, флористы, водители, швеи, сборщики и продавцы.

Читайте также: ВЦИОМ: у каждой второй российской семьи есть непогашенные кредиты