Россиян придавило долгами: стоит ли верить статистике непогашенных кредитов

Обманчивые результаты опроса ВЦИОМ

12.08.2019 в 19:51, просмотров: 4743

Как показал недавний опрос ВЦИОМ, если два года назад непогашенные кредиты были у 57% россиян, то теперь должников всего 51%. СМИ поспешили заявить о том, что мы, наконец, начинаем избавляться от «долгового рабства». Но делать выводы только на основе опроса, а тем более кричать «ура!» и бросать в воздух чепчики явно преждевременно.

Россиян придавило долгами: стоит ли верить статистике непогашенных кредитов

Что показал опрос? Больше всего должников выявлено в селах и городах с населением меньше 100 тысяч человек (56 и 55% опрошенных), меньше всего — в Москве и Санкт-Петербурге (40%). Активнее всего к кредитам обращаются люди в возрасте от 25 до 34 лет. 72% из них рассказали, что у них самих или их родственников есть непогашенные кредиты. Правда, какого возраста эти родственники, из опроса не ясно. На втором месте следующая возрастная группа — от 35 до 44 лет. Среди них доля действующих заемщиков составляет 63%. На третьем месте — молодежь, люди от 18 до 24 лет — 37%, на последнем, четвертом месте — старшее поколение, люди от 60 лет (31%).

Демографически структура должников соответствует деловой активности разных возрастных групп и в этом отношении никаких опасений не вызывает. Когда еще брать на себя риск кредита, как не на старте своих возможностей и на пороге открывающихся перспектив!

Но есть важные сведения, остающиеся за рамками опроса, но которые дают существенное и, увы, вовсе не оптимистичное дополнение к картине, нарисованной ВЦИОМ. Речь идет о том самом росте потребительского кредитования, опасность которого вызывает тревогу Максима Орешкина. Напомним, розничное кредитование потребителей выросло в 2017 году на 13%, а в 2018 году — на 22%, и рост продолжается неослабевающимися темпами.

Если же теперь, согласившись с точностью данных опроса, наложить на них очень высокие темпы кредитования граждан, как это сделала Наталия Орлова из Альфа-Банка, то мы получим рост концентрации долгов. Эту определенно кризисогенную зону легко локализовать: люди в самом активном трудовом возрасте, проживающие в сельской местности и малых городах, где найти возможности просто сохранить свой доход, чтобы расплатиться с постоянно растущим долгом, минимальны. Там долговой кризис и в самом деле может ярко полыхнуть. Насколько он способен, как таежный пожар, распространяться вдаль и вширь — самостоятельный вопрос. Но факт заключается в том, что сокращение должников — лишь одна сторона опроса ВЦИОМ. Другая, и, пожалуй, самая важная — в том, что происходит концентрация долгов, а это чревато социальными взрывами. Опрос должен стать предупреждением и должникам, набирающим все больше долгов, и властям, особенно региональным и местным, и банкам, выдающим розничные кредиты, и ЦБ.