Китаю пригрозили лишением российского леса

Минприроды РФ требует от Пекина подключиться к решению проблемы «чёрных лесорубов»

15.08.2019 в 10:20, просмотров: 6131

Экспорт леса из России в Китай может быть полностью запрещён, если Пекин продолжит игнорировать решение проблемы незаконной вырубки лесов на российской территории. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Китаю пригрозили лишением российского леса
Фото: Pixabay

Глава Минприроды подчеркнул, что с китайскими коллегами ведётся серьёзная работа, и он обратился с личной просьбой к китайским правоохранительным органам подключиться к решению проблемы «чёрных лесорубов».

«Китай должен чётко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью», - заявил Кобылкин в интервью газете «Ведомости», уточнив, что проблему удастся победить, только если китайская сторона предпримет конкретные шаги.

Министр рассказал о предложении Китаю построить совместно с Россией на её территории вдоль границы селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал.

Также Дмитрий Кобылкин отметил, что для уменьшения масштабов и количества природных пожаров в России Минприроды готовит большую программу, которую обсудит с главой правительства РФ. По мнению министра, необходимо значительно увеличить количество метеостанций. «Нужно сделать максимальное прогнозирование и предупреждение, подключить науку, использовать малую авиацию, дистанционное наблюдение — квадрокоптеры», - пояснил чиновник.

Напомним, из-за лесных пожаров в Иркутской области, Красноярском крае, республиках Бурятиияи Якутия введён режим чрезвычайной ситуации. В тушении пожаров по поручению президента РФ задействованы силы Минобороны.

По информации МЧС, основной причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнём. Также стало известно о выявленных фактах намеренного поджога лесов для прикрытия незаконных рубок.

Читайте также: Песков: "до седьмого пота" боремся с пожарами, но природа сильнее