Нефть по $70: санкции работают на пользу баррель

Эксперты считают, что западные ограничения против России спровоцируют рост цен

16.08.2019 в 21:37, просмотров: 8196

Сырьевые преграды в отношении Ирана и Венесуэлы, введенные США, увеличили спрос на нефть, поставляемую именно из России. По данным Bloomberg, скачок спроса на российскую нефть был вызван сокращением производства в подвергнутых ограничениям названных выше странах-экспортерах. Добытчикам из России выдался шанс нарастить свои экспортные доходы более чем на $900 млн. Тем не менее, их обещания в отношении стабилизации внутренних цен на бензин пока остаются зыбкими и не вполне осуществимыми.

Нефть по $70: санкции работают на пользу баррель

Как отмечает ОПЕК, американские санкции, запретившие импортерам заключать сделки на покупку «черного золота» в Иране и Венесуэле, стали причиной роста цен на мировом рынке углеводородов. Цены на нефть пошли вверх. Импортеры начали переориентироваться с традиционных покупателей, в число которых входили Иран и Венесуэла со своими относительно дешевым сырьем, на более дорогие топливные смеси. Как отмечается в отчете ОПЕК, российский сорт Urals, ранее торговавшийся со скидкой по отношению к международному Brent, начал расти в цене. На российский вид топлива повысился спрос со стороны импортеров сырья. По подсчетам агентство Bloomberg, нефтяные санкции США против Ирана и Венесуэлы позволило российским экспортерам заработать более $905 млн.

Эксперты «МК» делают о развитии нефтяного рынка крайне противоречивый выводы.

Аналитик FxPro Александр Купцикевич:

«Длительный период санкций против Ирана до 2015 позволил России наращивать добычу, восполняя выпадающие объемы иранской нефти. Когда Тегеран вновь столкнулся с ограничениями в продажах, импортеры быстро повернулись в сторону нашей страны. Цены на нефть очень сильно зависят от прогнозов будущего спроса и предложения. Все больше признаков торможения мирового роста оказывает давление на нефтяные котировки, так как вновь поднимается вопрос о переизбытке нефти на мировом рынке. Легко предположить, что без проблем со сбытом для Ирана и без коллапса добычи в Венесуэле ОПЕК пришлось бы рассматривать меры по еще большему сдерживанию квот на добычу как внутри картеля, так и среди таких крупных производителей. Без этих мер, цена на нефть, вероятно, была бы намного ниже.

Кроме того, торговые споры Китая и США превращаются в затяжную войну, судя по всему, натолкнувшись на неразрешимые противоречия. Мировая экономика очень взаимосвязана и переплетена, поэтому пока Пекин и Вашингтон «спорят», мировая торговля сокращается, что тянет за собой весь мировой рост. Это главный фактор, отправивший нефть к уровням на начало года. Торговые войны все больше из политической плоскости и опасений рыночных спекулянтов проникают в реальный сектор, что также тянет вниз цены на нефть.

Для российского бюджета, который более чем на 60% зависит от доходов нефтегазового сектора, это очень плохо. Это также плохая новость для рубля, который заметно проседает последние недели и все больше движется с оглядкой на нефть. Пока нет смысла говорить о негативном влиянии национальной валюты на инфляцию, но если ослабление рубля разрастется до «обвала», российский ЦБ вновь окажется перед выбором, помогать экономике или рублю.

Эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев:

«Санкции против Ирана и Венесуэлы парализуют нефтяные отрасли этих государств. Также не стоит забывать о согласованном сокращение добычи сырья участниками соглашения ОПЕК+. Это соглашение – важный инструмент воздействия на рынок. Нефти не дадут надолго опуститься ниже $50, но и планку выше $70 баррель надолго не преодолеет. Такая ситуация смягчает положение нефтяников и бюджета. К тому же, при падении нефтяных цен заработает механизм ослабления курса рубля. Падающий рубль сохраняет доходы бюджета и снижает рублевые расходы нефтяных компаний относительно валютной экспортной выручки».

Санкции . Хроника событий