«Интеррос» Владимира Потанина построит парк вулканов на Камчатке

Планируется создать курорт международного уровня

05.09.2019 в 18:54, просмотров: 4365

Соглашение о сотрудничестве для развития выездного и внутреннего туризма подписали на ВЭФ представители Министерства РФ Дальнего Востока и Арктики, Федерального агентства по туризму, правительства Камчатки и ООО «Парк Три Вулкана».

«Интеррос» Владимира Потанина построит парк вулканов на Камчатке

Строительством нового курорта будут заниматься «Интеррос» Владимира Потанина и структуры, принадлежащие Сергею Бачину. Опыт развития туристических зон у них обширный и успешный, поэтому и новый концепт уже на этапе разработки показывает, что кластер станет интересным и привлекательным для туристов. Предусмотрен целый комплекс мероприятий, который выведет Камчатку в число передовых регионов по туризму.

Планируется создать курорт международного уровня рядом с вулканами Мутновский, Вилючинский, Горелый. Название он будет иметь тематическое - «Парк Три Вулкана». В документе, подписанном на форуме, указано, что стороны выступают в качестве стратегических партнеров. Основное взаимодействие направлено на развитие туристического потенциала Камчатского края и его туристической инфраструктуры. По словам первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Тырцева, «создание нового туристического кластера на Камчатке безусловно оживит ее экономику. Подобный инвестиционный проект задает правильные алгоритмы для развития всего региона, повышая его конкурентоспособность, привлекательность, обеспечивая большую доступность для жителей России и других стран».

Ростуризм поддерживает идею создания «Парка Три Вулкана» в Камчатском крае. Руководитель Ростуризма Зарина Догузова сказала, что проект должен привлечь туристов в регион. «Для реализации подобных масштабных проектов нужна консолидация усилий на всех уровнях: федеральном и региональном. В части, нас касающейся, мы окажем все необходимое содействие. По данным агентства, новый туристический кластер к 2037 году будет привлекать до 460 тысяч новых туристов. Благодаря этому дополнительный приток денежных средств в экономику края с 2024 по 2037 гг. может составить более 135 млрд. руб.», - подчеркнула она.

Концепция проекта — государственно-частное партнерство на территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка». Стоимость его в целом равна 39,2 млрд рублей, причём 15 млрд готовы вложить в его развитие инвесторы. Средства будут потрачены на строительство необходимой инфраструктуры, создание экологических маршрутов по природной территории. Предполагается и наличие смотровой площадки в непосредственной близости от вулкана Вилючинский. Около сопки Горячей планируют построить курорт с номерным фондом 1000 штук, 17 км трасс для горнолыжников и двумя канатными дорогами. Последние будут доступны посетителям в круглогодичном режиме.

Задача государства - обеспечить транспортную доступность и подключение ко всем необходимым сетям.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил: «Создание курорта «Парк Три Вулкана» прежде всего служит интересам жителей нашего региона — это новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, развитие инфраструктуры края. Кроме того, мы говорим об уникальной красоте камчатской природы, увидеть которую мечтают тысячи людей. Этот проект станет серьезным импульсом для увеличения туристического потока на наш полуостров».

Для разработки проекта концепт был зарегистрирован структурами Владимира Потанина и Сергея Бачина, являющегося гендиректором «Роза Хутор». В целом, концепт туркластера на Камчатке включает в себя сразу 12 объектов, расположенных в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый, с выходом в Вилючинскую бухту. «Реализация нашего проекта может стать абсолютным прорывом с туристической точки зрения. Камчатка по своему природному многообразию превосходит известные мировые аналоги и наша главная задача раскрыть весь ее потенциал, сделать регион доступным и интересным как для россиян так и для граждан других государств. Мы рассчитываем, что ежегодно парк будут посещать более 400 тыс. человек», - отметили инвесторы.