Госдума приняла закон об акцизах: ударит по вину

Платить за инициативу придется потребителям

19.09.2019 в 21:09, просмотров: 5482

Госдума приняла в третьем чтении закон, который многие отечественные виноделы считают подлинным переворотом в отрасли. Документ создает равные условия по акцизу для импортных и российских вин, при этом предлагаются существенные льготы – вычеты для производителей вин из винограда, выращенного на территории РФ. Подсчитано также, что бюджет страны будет иметь около 22 млрд рублей дополнительных поступлений от этих нововведений. Однако потребитель, скорее всего, останется в накладе: вино рискует подорожать по разным оценкам, на 5-10%. И далеко не факт, что вина в стране станут пить больше.

Госдума приняла закон об акцизах: ударит по вину

Вот лишь одно из многих положений, содержащихся в законе: с 1 января 2020 года ставки акцизов на тихие (не содержащие углекислый газ) вина вырастут с 18 рублей до 31 рубля за 1 литр, на игристые - с 36 рублей до 40 рублей за 1 л.

«Всё затевалось ради производителей продукции из российского винограда, у которых теперь появятся деньги на развитие, - рассказывает Вадим Дробиз, генеральный директор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА). – Проблема в том, что закон повлечет за собой подорожание практически всех вин на нашем рынке, которые и так растут в цене в связи с инфляцией. Обычно они дорожают на 5-6%, может быть, теперь - на 10%. Непонятно также, как закон будет работать на практике. Ясно, что снижать цены не захочет никто – ни производители, ни розница, ни опт».

По словам эксперта, в России не растёт потребление винодельческой продукции: сегодня вина и шампанское пьют в три раза меньше, чем в советские времена. И едва ли новый закон переломит эту тенденцию.

«Нужны какие-то дополнительные стимулы, - говорит Дробиз. – Пора уже нам прекратить демонизировать вино. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) всегда признавала, что существует безопасная ежедневная доля алкоголя – для сухого вина это около 200 мл».

Очевидно также, продолжает собеседник «МК», что государство в лице основных своих властных структур – Госдумы, Совета Федерации, правительства, администрации президента – стремится делать максимум возможного для развития отрасли, всячески заботясь об интересах отечественных виноградарей и виноделов. Сейчас этот процесс достиг своего пика. Однако, помимо политической воли, нужен еще толчок к росту потребления качественной российской продукции, резюмирует Вадим Дробиз.