Эксперт объяснил, зачем ЦБ нужны отрицательные ставки по валютным вкладам

Депозиты потеряли свою эффективность на фоне падающего курса евро

24.09.2019 в 20:47, просмотров: 11558

Центральный банк РФ рассматривает возможность введения отрицательных ставок по валютным депозитам, сообщила глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова. На сегодняшний день в соответствии с законодательством российские банки не имеют права привлекать средства клиентов в евро по отрицательным ставкам. Ранее, несколько крупных банков России обращались к ЦБ с просьбой рассмотрения данной возможности. В комментарии «МК» эксперт рассказал, зачем российским банкам нужны отрицательные ставки.

Эксперт объяснил, зачем ЦБ нужны отрицательные ставки по валютным вкладам

Глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова заявила, что ЦБ РФ не исключает введение отрицательных ставок по валютным депозитам. Данная мера способствует укреплению российской экономики и усилению инвестиционного импорта. При этом, ждать нововведения в скором времени вряд ли придется, так как, на данном этапе, инициатива находится на рассмотрение экспертной группы. Более того, у ЦБ нет законодательных полномочий, поэтому соответсвующий проект, при утверждении, вероятно будет направлен на рассмотрение в законодательные органы РФ.

«ЦБ не исключает, что ему придется пойти на отрицательные ставки — это означает, что вы за хранение должны будете доплачивать, а если вы не хотите, то должны будете эту валюту куда-то вкладывать. В какой-то мере, это может быть дополнительный импульс дедолларизации экономики, в какой-то мере — заставит банки усиленно кредитовать в валюте наших экспортеров или же импортеров», — отметил в комментарии «МК» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Пока что это такая техническая вещь, которая необходима. Это приспособление к текущей ситуации, которая связана с положением дел в денежно-кредитных политиках ведущих центробанков. Мы видим, что коммерческие банки вклады в евро практически не принимают за редчайшим исключением. По сути дела, там уже никаких положительных ставок нет. Приближается стремительно такая же ситуация и с долларом. Тем не менее, банки, естественно, зарабатывают на валютной ликвидности, на валютных средствах и стремятся размещать их в ЦБ. Там не шибко большие ставки, но это все-таки для них какая-то маржа». Здесь стоит обратить внимание на то, что для импортеров снижение курса евро выгодно, так как может резко усилить инвестиционный импорт, что, кстати, уже начинает потихоньку происходить. По мере укрепления рубля мы видим оживление инвестиционного импорта, убежден экономист: «Это некое даже подталкивание ЦБ к тому, чтобы расходовать средства в евро — как бы не прямое, но достаточно эффективное стимулирование инвестиционного импорта. Это нужно для того, чтобы поднять темп частных инвестиций в российской экономики и ускорить экономический рост. Поэтому к этому надо спокойно относится, ЦБ создает некий коридор возможностей и новые опции. Конечно, намного эффективнее в условиях падающего курса евро заниматься инвестиционным импортом, чем просто хранить депозиты».

По мнению Никиты Масленникова, мы уже можем наблюдать некую реакцию рынка, по мере снижения курса евро. При этом, важно понимать, что бизнес, в большей степени, озабочен не столько ситуацией по поводу данного решения ЦБ, но вообще положением дел с евро и политической ситуацией в Европе. «Нужно включать страховочные механизмы — неизвестно, как пойдет Брекзит, и как это отразится на евро в следующем месяце. Если будет жесткий Брекзит, произойдет значимое падение и курса евро, и курса британского фунта стерлинга. Тогда придется либо вкладываться в другую валюту, либо находить иные финансовые инструменты, но это уже отдельный вопрос каждого банка и каждого клиента».

Читайте также: Проблемные банки напугают публичным позором: тайный смысл нового законопроекта