Росстат отрапортовал о росте доходов населения

Материальное положение россиян улучшается только на бумаге

17.10.2019 в 18:44, просмотров: 15423

Материальное положение российских граждан улучшается прямо на глазах. По оценке Росстата, в III квартале 2019 года реальные доходы жителей нашей страны в годовом выражении выросли на 3,3%. Однако, если конкретные цифры сравнивать с различными периодами времени, то государственная статистика «пробуксовывает»: с начала года этот показатель увеличился всего лишь на 0,2%. Меняя методологию подсчета заработка граждан, полагают эксперты, государство повышает материальное состояние населения, исключительно на бумаге.

Росстат отрапортовал о росте доходов населения

По данным Росстата, реальные доходы рядового населения, которые рассчитываются с учетом инфляции и после вычета обязательных платежей, выросли по нескольким причинам. Во-первых, стали больше заработные платы официально зарегистрированных работников, доля которых в структуре доходов превышает 57%. Во-вторых, более чем на 7% повысились доходы от трудовой деятельности, которые наши соотечественники получали в виде зарплат в «конвертах»: их доля, превышающая в структуре доходов россиян 14%, поднялась на 7,3%. Также стали больше государственные пособия и субсидии, пенсии и иные социальные выплаты, рост которых превысил инфляцию. Кроме того, увеличились выплаты по вкладам, дивиденды и другие доходы граждан на 5,8%.

Реальные располагаемые доходы, начиная с 2013 года падали пять лет подряд. Общее падение за этот период составило примерно 11%. Их рост в прошлом году на 0,2% был обусловлен изменением методики подсчета, разработанной Минэкономразвития. Без реформы статистической модели оценки, реальные доходы населения оказались бы в минусе — примерно на 0,1%

«Еще один раз подобный трюк вряд ли повторится — не зря еще в конце августа ведомство Максима Орешкина снизило прогноз роста реальных доходов россиян по итогам 2019-го в 10 раз — с 1% до 0,1%. Его уверенность в том, что доходы смогут в 2020 году вырасти на 1,5%, а в 2022-2024 годы - на 2,2-2,4%, также можно подвергнуть сомнению, — полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Разве что, лишь с помощью очередного изменения методологии оценки».

«В первую очередь, необходимо обращать внимание на то, что за девять месяцев текущего года реальные располагаемые доходы россиян увеличились лишь на 0,2%. То есть, темпы этого роста по-прежнему находятся около нуля. Реальные доходы граждан только по официальным данным рухнули на 11% после валютного кризиса 2014 года. И с тех пор рост реальных доходов колеблется около нулевой отметки, — рассуждает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. — Инфляция в России в сентябре замедлилась до 4% в годовом выражении. Я не удивлюсь, если личная инфляция каждого человека будет сильно отличаться от официальных показателей, и данные, которые приводит Росстат, не окажут заметного положительного воздействия на карманы рядового населения».

Читайте также: Заморозку пенсий решили продлить, несмотря на богатство страны