Заморозку пенсий решили продлить, несмотря на богатство страны

Эта мерзлота будет вечной

Комитет Госдумы по труду и социальной политике проголосовал за продление заморозки накопительной части пенсии на 2022 год. Соответствующий законопроект в сентябре внесло правительство. А отношения между правительством и Думой таковы, что никаких сомнений нет: то, что вносит кабмин, — будет исполнено. Точка!

Эта мерзлота будет вечной

Так что вслед за комитетом «как надо» проголосует и думское большинство. А значит, пенсионные накопления граждан останутся в режиме заморозки еще как минимум на три года. То есть государство их как бы де-юре не экспроприирует, но де-факто людям, которые накопили эти денежки себе на старость, их не возвращает.

Тут уместно вспомнить историю вопроса. В начале века власти ввели в пенсионную систему новый элемент — накопительный. К нему допустили граждан 1967 года рождения и моложе — чтобы те успели до выхода на пенсию накопить что-то существенное.

Многие поверили в перспективу и начали откладывать на «безбедную старость» (если точнее — взносы за работников делали работодатели). Продолжалось это целых 11 лет (с 2002 года по второе полугодие 2013-го), но потом случились Крым, санкции, падение цен на нефть и экономический кризис. Власти объявили о временной заморозке накоплений. Работодатели, с которых по-прежнему взимали те же суммы, перечисляли деньги уже не на индивидуальные накопительные счета своих сотрудников, а в общий котел — государству срочно понадобились деньги на текущие выплаты пенсий.

С тех пор временную заморозку продлевают из года в год. Персональные копилки граждан недосчитались только за 2013 год около 500 млрд рублей. Сейчас же «сэкономленная» (а по-простому выражаясь, зажатая) властями сумма оценивается уже в 635 млрд рублей.

Возникает законный вопрос: а почему бы эти миллиарды не вернуть законным владельцам — гражданам, отложившим их на старость? Кризис, которым мотивировалась заморозка в 2014 году, давно уже позади, во всяком случае, если верить официальным заявлениям властей. Ситуация, когда «денег нет, но вы держитесь», тоже вроде бы ушла в прошлое. Деньги в распоряжении правительства есть — причем значительно превышающие эти самые 635 млрд.

Согласно самым свежим расчетам Минфина, профицит федерального бюджета (то есть превышение доходов над расходами) в этом году составит 1,48 трлн рублей — что более чем в два раза выше той суммы, что государство морозит. Что мешает, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой и удачным стечением финансовых обстоятельств, вернуть людям их кровные пенсионные накопления?

Но правительство почему-то не спешит с разморозкой. Возможно, чиновники руководствуются старой и циничной поговоркой про одалживание денег: «берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда». Уж очень отдавать не хочется те «чужие» миллиарды, которые в 2014 году вдруг раз — и стали «своими».

Конечно, в этой ситуации жалко работников, которые в уже далекие и благополучные нулевые повелись на сказки властей о накоплениях на достойную старость.

Но дело не только в тех конкретных людях с их «зависшими» деньгами. Дело в том, что сейчас власти затеяли новый масштабный проект пенсионных накоплений под названием «гарантированный пенсионный продукт» (ГПП). Он пришел на смену индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК), работа над которым велась с 2016 года. Детали новой системы только разрабатываются, но одно известно точно: по настоянию президента страны законопроект предусматривает исключительно добровольный механизм подключения. Успех нового продукта целиком и полностью зависит от массовости подключенных к нему работников.

И тут возникает резонный вопрос: много ли желающих найдется добровольно отдавать до 6% (согласно предварительной информации о деталях нововведения) своего заработка на грядущую старость? Ответ на него накануне дало Национальное рейтинговое агентство, предсказавшее, что новой пенсионной реформой заинтересуется максимум 5–10% населения. Но и эта скромная оценка представляется сильно завышенной. И дело тут не только в низких доходах подавляющего большинства россиян (средняя медианная оценка ежемесячной зарплаты в стране едва превышает 25 тыс. рублей), но и в естественном опасении людей: как бы власти снова не наложили лапу на их накопления.

Как любят повторять идеологи проводимой в стране пенсионной реформы — первые лица Минфина и Центробанка, — главное в ней доверие населения к действиям финансовых властей. Но откуда взяться этому доверию, если власти, одной рукой указывая гражданам путь к новым добровольным пенсионным накоплениям, другой — зажимают в собственном кармане те деньги, что граждане уже отложили себе на старость ранее? Временная заморозка, которая в 2014-м казалась оперативной мерой реагирования на кризис, с годами превратилась стараниями правительства в вечную мерзлоту. Под слоем которой похоронены не только конкретные накопления конкретных людей, но и, похоже, надежды на грядущую достойную старость нынешнего поколения молодых.

Читайте также: В России предпенсионеры пожаловались на увольнения

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28104 от 18 октября 2019

Заголовок в газете: Вечная пенсионная мерзлота

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру