В России предпенсионеры пожаловались на увольнения

В стране не возбудили ни одного дела по новой статье УК РФ

17.10.2019 в 09:57, просмотров: 14086

Людей предпенсионного возраста в России массово увольняют, но работодателей за это не наказывают. Об этом сообщает газета "Известия".

В России предпенсионеры пожаловались на увольнения

По информации издания, за 2019 год в Роструд поступило более 400 жалоб из-за увольнений предпенсионеров.

Предпенсионерами считаются те граждане, которые уйдут на заслуженный отдых менее чем через пять лет. Год назад в УК РФ появилась статья за их увольнение или необоснованный отказ при трудоустройстве, которая предполагает наложение штрафа до 200 тысяч рублей или обязательные работы.

В Генпрокуратуре России изданию сообщили, что дела по статье 144.1 не возбуждались ни в 2018 году, ни в первом полугодии текущего года. В Минтруда это связывают со здравым смыслом работодателей, которые отдают себе отчет в том, что квалификация работника важнее его возраста.

В свою очередь Александр Шершуков из Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) связал невостребованность статьи 144.1 с невозможностью на практике доказать дискриминационную причину увольнения или отказ в приеме на работу. Ответственность же по новой статье Уголовного кодекса наступает лишь в этом случай.

"Формально людей увольняют не из-за возраста, а по другим причинам", - поделился он своей точкой зрения.

Между тем Павел Сигал из "Опоры России" указал на то, что зачастую работодатели вынуждают работников писать заявление по собственному желанию, угрожая увольнением по "нехорошей статье" и, как следствие, трудностями с поиском нового места работы.