Запуск мировыми центробанками печатных станков вызвал эйфорию на российском рынке

Во вторник долларовый индекс РТС обновил шестилетний максимум, рублевый индекс Мосбиржи - исторический

06.11.2019 в 04:44, просмотров: 10063

Торги на мировых фондовых биржах проходят исключительно в “зеленом цвете” в последние дни. При закрытии сессии во вторник в США был зафиксирован умеренный рост основных индексов. Днем была опубликована порция позитивной макроэкономической статистики, однако аналитики связывают наблюдаемый биржевой рост с другими факторами.  

Запуск мировыми центробанками печатных станков вызвал эйфорию на российском рынке

К полуночи по московскому времени промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) укрепился на 0,11%, до 27491,22 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,02%, до 8434,609 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 остался на уровне закрытия торгов в понедельник — 3078,18 пункта.  

Напомним, в первый рабочий день новой недели все три основных американских фондовых индекса закрылись на исторических максимумах. Рекордный рост связывают с надеждами на то, что Пекину и Вашингтону удастся согласовать условия торговой сделки. Настроения инвесторов улучшились после публикации ведущими американскими деловыми изданиями сообщений о том, что американская сторона готова отменить часть существующих пошлин в качестве уступки в торговом соглашении, подписание которого планируется в течение ноября. 

На этом фоне растут и российские биржевые индексы. Во вторник долларовый индекс РТС обновил шестилетний максимум, рублевый индекс Мосбиржи - исторический. К закрытию торговой сессии индекс Мосбиржи укрепился на 0,65%, до 2949,55 пункта, РТС поднялся на 0,35%, до 1460,50 пункта. Рублевый индекс поднимался до максимума в 2965,48 пункта. 

При этом эйфория наблюдается практически на всех торговых площадках. Так, мировой рынок нефти проигнорировал тревожные сигналы ОПЕК, поступившие во вторник. В обнародованном докладе Организации стран-экспортеров нефти World Oil Outlook 2040 говорится о том, что глобальный спрос на "черное золото” с 2018 по 2040 годы увеличится на 11,9%, до 110,6 миллиона баррелей в сутки, что на 1,1 миллиона баррелей ниже прошлогоднего прогноза. Нефтяные котировки росли на ожиданиях скорого перемирия в торговой войне, не обращая внимания на ухудшения ожиданий картеля, а также на то, что никакой конкретики в вопросе заключения торговой сделки так и не появилось. Инвесторов удовлетворили сообщения в прессе со ссылкой на источники и очередная порция общих фраз от главы американского государства Дональда Трампа. В моменте цены на нефть Brent росли выше уровня 63 доллара за баррель.  

Опубликованную в США макроэкономическую статистику участники торгов также изучали довольно избирательно, проигнорировав негативную ее часть. Аналитики обратили внимание на превысивший прогнозы рост индекса деловой активности в сфере услуг США в октябре. Индикатор дотянулся до 54,7 пунктов с сентябрьских 52,6. Тогда как опрошенные агентством Reuters эксперты ожидали повышение показателя до 53,5 пунктов. Рынку также понравилось сокращение дефицита торгового баланса США до в сентябре на 2,6 миллиарда долларов, или на 4,7% по сравнению с показателем августа, до 52,5 миллиарда долларов. Впрочем, эти данные совпали с прогнозами экспертов.  

Однако большинство аналитиков склонны полагать, что рынки толкают вперед не экономические новости, и не ожидания прекращения торгового противостояния США-КНР (которые уже заложены в цены активов), а запуск мировыми центробанками свих печатных станков. На последнем заседании Федеральная резервная система США третий раз подряд снизила ставку на 25 базисных пунктов и продолжила вливать деньги в банковскую систему через операции РЕПО. Ликвидности в мире стало так много, что ее вполне хватает и для развивающихся рынков, к которым относится и российский. В сложившихся монетарных условиях инвесторы пока вполне могут игнорировать и сигналы о замедлении темпов роста мировой экономики, и усиление политической нестабильности, в том числе запуск процедуры импичмента Дональда Трампа в Конгрессе США.  

При этом в ходе торгов во вторник инвесторы отмечали странное поведение российской национальной валюты. Курс рубля отказывался расти на фоне рекордного роста биржевых индексов и сохраняющегося оптимизма на рынке долга РФ. “Деревянный” мог оказаться под давлением по тем же причинам, что и остальные валюты стран с развивающейся экономикой. Это могло произойти как раз из-за слишком хороших статданных, вышедших в США. Так как рынок больше не переживает за судьбу американской экономики, то Федрезерв, скорее всего, понижать ставку больше не будет, что приведет к росту доходности гособлигаций США и росту курса доллара по отношению к валютам сегмента развивающихся стран.