Эксперт посоветовал пенсионерам не брать кредиты в микрофинансовых организациях

Самые ответственные заемщики

17.11.2019 в 15:48, просмотров: 11993

Некоторые банки предоставляют пенсионерам (в том числе неработающим) возможность взять кредит чуть ли не до полумиллиона рублей. Между тем государство заявляет о так называемой закредитованности населения. На чем основано доверие финансовых организаций, каковы критерии пенсионеров, которые могут получить кредит?

Эксперт посоветовал пенсионерам не брать кредиты в микрофинансовых организациях

— Население в России действительно закредитовано, — комментирует заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. — Граждане должны банкам не менее 15 трлн рублей. У многих возникают задолженности и просрочки, которые ухудшают кредитный рейтинг. С 1 октября Центробанк сделал таких заемщиков с плохой кредитной историей невыгодными для банков — чтобы снизить вероятность появления «кредитного пузыря». Тогда финансовые организации стали обращать больше внимания на граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Как правило, они более ответственные заемщики, умеют планировать семейный бюджет и вовремя выплачивают ежемесячный платеж. Кроме того, был поднят пенсионный возраст и многие граждане продолжают работать, чтобы обеспечить семью. Работающие пенсионеры получают и пенсию, и заработную плату.

У людей возраста 50+ есть в запасе 10–17 рабочих лет, за которые можно успеть выплатить заем. Банки дают ипотеку пенсионерам под залог жилья или недвижимости. Конечно, они рискуют, ведь человек может резко потерять трудоспособность, но у пенсионера есть регулярные выплаты, часть из которых пойдет на погашение задолженности. Брать небольшие суммы граждане, конечно, могут, но должны это делать в банках, а не микрофинансовых организациях. У населения старшего возраста очень низкая финансовая грамотность. Люди могут подписать договор с огромными процентами, а потом остаться должны микрофинансовым организациям сумму в 3–4 раза больше первоначальной.