Льгота дойдет до адресата

Государство проинформирует россиян о положенных им субсидиях и выплатах

20.11.2019 в 09:30, просмотров: 4861

Госдума планирует принять законопроект об информировании россиян о льготах этой осенью. Согласно документу, россияне смогут получать полную информацию о том, какие льготы им положены, и выбирать, каким способом государство донесет до них эти сведения. Сейчас в России реализуется свыше 3 тыс. мер социальной поддержки, но не все адресаты о них знают.

Льгота дойдет до адресата

По статистике, каждый третий россиянин получает те или иные меры поддержки от государства. Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, призван доводить до граждан информацию о положенных льготах и помочь в востребованности мер социальной поддержки.

По идее авторов документа, теперь жители всей страны, даже труднодоступных районов, смогут получить полную, достоверную и оперативную информацию обо всех мерах господдержки федерального и регионального уровня, которая полагается им в определенной жизненной ситуации. Инициативу одобрил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его словам, законопроект позволит уменьшить количество бумаг и справок, которые граждане вынуждены собирать для получения социальных пособий.

Отметим, что с 2015 года в России уже действует система информирования о льготах — Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Она содержит информацию о мерах господдержки за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов. При этом льготы в различных регионах — разные. Например, в Белгородской области появилась недавно новая льгота — семьи с детьми от 6 месяцев до 1,5 года могут получать в качестве компенсации до 700 рублей на покупку детского питания. А в Татарстане со следующего года для малоимущих семей будет введен электронный сертификат на медикаменты в размере 10 тысяч рублей в год для детей до трех лет. В некоторых регионах действует система соцконтракта для малоимущих. Заключив его, можно открыть свой бизнес за счет государства, однако многие о такой возможности не знают или узнают о ней случайно.

И это проблема: ежегодно появляются новые льготы, но не все, кому они предназначены, о них узнают. «Государство закладывает огромные ресурсы на поддержку граждан, а не всегда граждане эту поддержку получают. Либо органы власти не сработали на местах, либо граждане не проявили активность», — сетует член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Сергей Вострецов.

Однако узнать о полагающихся льготах уже сейчас можно на портале ЕГИССО. Для этого на сайте нужно выбрать свой город, свою категорию, например, инвалид и малоимущий, и получить список законных актов. Самостоятельно разобраться в них сложновато, но в ПФР сообщили, что систему доработают. Человек будет выбирать по жизненной ситуации, например, рождение ребенка. В дальнейшем система будет сама напоминать человеку о том, что ему нужно обратиться за той или иной льготой. «Например, родился в семье ребенок, об этом пришла информация в систему, и человеку уходит информация: «Возможно, вы имеете право на эти меры поддержки в связи с рождением ребенка», — поясняет начальник Департамента федеральных государственных проектов ПФР Елена Петина.

Кроме того, на сайте ЕГИССО есть информация о численности всех категорий получателей выплат от государства. Самая многочисленная группа — это пенсионеры, их в России более 45 млн человек, или почти 31% от населения. Тут же есть информация и о средней выплате им — почти 15,5 тыс. рублей.

Для инвалидов, как для самой большой категории получателей социальной помощи (помимо пенсионеров) есть отдельный ресурс — Федеральный реестр инвалидов. На нем можно узнать, какую поддержку и скольким людям оказывает государство. Например, самая распространенная группа инвалидов — вторая, к ней относятся более 5,3 млн человек, а самая малочисленная — первая — около 1,4 млн человек.

Самое важное, что на сайте есть информация, как действовать в разных жизненных ситуациях. Например, можно узнать, как организовать специальные условия для обучения ребенка-инвалида в образовательной организации или как найти работу после переезда на новое место жительства.

0+

Пенсия будущего. Хроника событий