Набиуллиной пригрозили тяжелым мировым кризисом

"Каждая страна будет бороться в одиночку"

20.11.2019 в 19:46, просмотров: 22443

От очередного выступления председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в Госдуме с докладом об основных направлениях денежно-кредитной политики ждали скандала. Эксперты надеялись, что она ответит депутатам на недавние предложения отказаться от плавающего курса рубля и вернуться к валютному коридору, сформулированные профильными комитетами парламента. Однако скандала не случилось. Набиуллина рассказала о хорошем урожае, ускоряющемся росте экономики и снижении инфляции до 3,7%. В ответ законодатели предупредили о новом масштабном экономическом кризисе, с которым нашей стране придется бороться в одиночку.

Набиуллиной пригрозили тяжелым мировым кризисом
Фото: DUMA.GOV.RU

 

Свой доклад в Госдуме Набиуллина начала с положительных моментов, происходящих в нашей экономике. Хотя ее рост оказался явно скромнее, чем рассчитывало правительство: в III квартале он составил 0,7%. Зато, по словам главы ЦБ, Россия сейчас находится «в лучшей, чем когда-либо, форме с точки зрения ценовой и финансовой стабильности».

Большими плюсами стали хороший урожай, ускорившиеся государственные расходы, а также бюджетная политика, которая ранее сдерживала экономический рост, а теперь стала его поддержкой. Объем безналичных платежей, которые повышают эффективность денежно-кредитной системы, за пять лет вырос в нашей стране более чем вдвое — до 65% от всех операций. Инфляция в России будет ниже прогнозов и не превысит 3,7%. Падение темпов роста цен позволило ЦБ снизить ключевую ставку по кредитам на 1,25% — до 6,5%.

До обсуждения скандального вопроса об отказе от плавающего курса рубля, соответствующее предложение о котором 13 ноября в ЦБ направили комитеты по финансовому рынку и по экономической политике Госдумы, дело не дошло. Предполагалось, что эта тема станет предметом для жесткой дискуссии между Набиуллиной и парламентариями. Плавающую ставку, суть которой заключается в отказе от валютных интервенций для поддержки курса национальных денежных знаков, регулятор ввел пять лет назад — в ноябре 2014 года. Как объяснял ЦБ, это было сделано в связи с негативными внешними факторами — против России были введены западные санкции, а цены на нефть упали более чем в два раза. Для поддержки рубля ЦБ ежедневно продавал на свободном рынке по $2 млрд, но рекордные валютные интервенции оказались пустой тратой денег: стоимость доллара дошла до 80 рублей. Несмотря на сомнение скептиков, свободный курс российской валюты укрепил стабильность экономики и снизил ее зависимость от колебаний на нефтяном рынке. Доллар с тех пор торгуется в пределах 60–70 рублей, причем чаще его котировки оказываются ближе к нижней отметке.

Теперь, как полагает ряд депутатов, пришло время вернуться к валютному коридору. Будущее мировой экономики в настоящее время крайне туманно — торговая война между США и Китаем, которая грозит замедлить рост потребления энергоресурсов в Поднебесной, а также новые заградительные пошлины на более 150 видов товаров из Европы, объявленные Вашингтоном в октябре, способны нанести рублю болезненный удар. Поэтому, как предлагают инициаторы отказа от плавающего курса, стоит предупредить подобные риски.

Тем не менее в ходе нынешнего выступления Набиуллиной в Госдуме вопрос возврата к валютному коридору не затрагивался. Вполне возможно, что его сняли с повестки дня после внутренних обсуждений в парламенте — инициативу коллег фактически дезавуировал глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков, заявивший накануне, что плавающий валютный курс оптимален, так как нивелирует удары со стороны мировых рынков. Его требование к Набиуллиной оказалось более мягким — Аксаков предложил ЦБ перестать строить свои прогнозы, основываясь на цене на нефть, поскольку зависимость курса рубля и инфляции от рынка «черного золота» постоянно снижается.

В то же время о возможном финансовом катаклизме депутаты все-таки напомнили Набиуллиной. Как заявил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, в мире грядет тяжелейший экономический кризис, с которым каждая страна будет бороться в одиночку. В связи с тем он посоветовал ЦБ концентрировать усилия не только на снижении ставок по кредитам, но и на росте доходов населения.

Читайте также: Изменение комиссии за переводы с карт напугало финансистов