«Государству живётся лучше, чем народу»: экономисты назвали главные провалы года

Страна попала в «атмосферу стагнации»

18.12.2019 в 16:32, просмотров: 7355

В пресс-центре «Московского комсомольца» прошел круглый стол на тему «Экономические итоги 2019 года и прогнозы на 2020 год». Приглашенные эксперты дали свои прогнозы о том, затянется ли экономическая стагнация, ждет ли Россию и мир новый кризис, что будет с курсом рубля. Гости круглого стола сошлись во мнении, что одним из немногих достижений российской была низкая инфляция. Хотя бы стало не хуже, заключили они.

«Государству живётся лучше, чем народу»: экономисты назвали главные провалы года

«Инфляцию не считаю достижением, в условиях такого потребительского спроса мы должны опасаться дефляции» - высказал замечание заведующий кафедрой Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, директор центра стратегических исследований института Гайдара Алексей Ведев.

А вот провалов экономисты назвали куда больше. Профессор ВШЭ Игорь Николаев назвал главным провалом демографическую ситуацию: убыль населения в этом году составит около 300 тыс человек. Замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова добавила, что тяжелее всего сказалось повышение НДС. «Положительную отдачу почувствуют очень не скоро», заявила она. Эксперт Центра полтических технологий Никита Масленников посетовал на «отсутствие позитивной синергии всех ветвей экономической политики». Действия ЦБ не страхуются действиями правительства, привел пример он. Завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин констатировал: модель экономики осталось той же — и это плохо. По мнению Ведева, провалом была бюджетная политика. «Как можно бравировать профицитом бюджета в стагнирующей экономике?», - задается вопросом он.

Итог года, по мнению экспертов: у государства дела идут лучше, чем у народа. Макроэкономические показатели, низкая инфляция, профицит бюджета на жизни людей позитивно не отразились. Эксперты не ожидают, что в следующем году россиян ждут качественные изменения и прогнозируют очень слабый рост реальных доходов, максимум на 1%. Такую экономическую ситуацию Яков Миркин назвал «атмосферой стагнации».