Поведение России в ОПЕК+ спровоцировало падение цен на нефть ниже $50

Цена на нефть Brent опустилась ниже 50 долларов на ожиданиях решения ОПЕК+

В пятницу в Вене состоится заседание представителей Организации стран-экспортеров нефти и присоединившихся к картелю государства в рамках соглашения ОПЕК+. Для участия в мероприятии в австрийскую столицу прибудет министр энергетики России Александр Новак.

Цена на нефть Brent опустилась ниже 50 долларов на ожиданиях решения ОПЕК+

Днем ранее здесь же прошли консультации министров ОПЕК, по итогам которых было распространено сообщение с призывом к союзникам по ОПЕК+ расширить снижение нефтедобычи на полтора миллиона баррелей в сути не только на период второго квартала, но до конца текущего года. 

Ранее глава Минэнерго Казахстана Нурлан Ногаев заявил, что страны ОПЕК+ в настоящее время обсуждают возможность продления соглашения по сокращению добычи нефти только на второй квартал, так как пока не ясно, как поведет себя рынок в дальнейшем.  

Тогда как Россия на состоявшемся в начале недели заседании комитета ОПЕК+ на уровне министров призвала вообще оставить действующее соглашение в его нынешнем виде без изменений.  

В пятницу Россия и Казахстан должны озвучить свою позицию о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить дальнейшее снижение цен на углеводородное сырье. Именно нежелание Москвы и Нур-Султана поддержать идею сократить нефтедобычу еще на полтора миллиона бочек в день заставляет нервничать участников торгов на мировом товарно-сырьевом рынке. 

В среду нервозности на рынке добавила новость о том, что глава Минэнерго РФ Александр Новак покинул заседание ОПЕК+ до его окончания, призвав перед этим его участников пролонгировать уже достигнутую сделку на период после окончания второго квартала без дополнительного снижения объемов добычи сырья в апреле-июне из-за распространения китайского вируса. 

В начале торговой сессии в последний рабочий день уходящей недели котировки “черного золота” заметно снизились. Так, по данным торгов, к 06.40 по московскому времени цены на нефть североморского сорта Brent упали на процент, до 49,49 доллара за баррель, пробив важный психологический уровень поддержки 50 долларов. Стоимость бочки западнотехасской нефти WTI к этому времени снизилась на 0,92%, до 45,48 долларов.  

Читайте также: “Цены на сырье сможет повысить только Россия”.