Названы "проигравшие" от нефтяной войны саудитов с Россией

Ирак, Алжир и Нигерия оказались в очень сложной ситуации

Соединенные Штаты и некоторые страны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) названы главными неудачниками «нефтяной войны», которая развернулась на мировом рынке, сообщает CNBC со ссылкой на экспертов.

Ирак, Алжир и Нигерия оказались в очень сложной ситуации

Стремительное снижение стоимости ископаемого топлива стало ударом для американской отрасли сланцевой нефти. Как ранее отмечали в норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, в условиях цен на нефть марки Brent на уровне $30 за баррель практически вся добыча «сланца» на территории  США оказывается нерентабельной.

Падение цен на сырье также стало болезненным ударом по входящим в Организацию стран-экспортеров нефти странам, чьи экономики наименее диверсифицированы. С точки зрения аналитиков, Ирак, Алжир и Нигерия оказались в очень непростой ситуации.

"Они столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. У многих из них возникнут трудности с выплатой заработной платы работникам государственного сектора и расходами на здравоохранение и образование, что, в свою очередь, может создать социальное напряжение" — заявил в интервью изданию исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль.

«Нефтяная война» на глобальном рынке развернулась после выхода 6 марта Российской Федерации и Саудовской Аравии из соглашения ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. После развала сделки Эр-Рияд сообщил о намерениях нарастить производство сырья и увеличить поставки нефти европейским потребителям со скидкой.

В свою очередь, российская сторона также предупредила о возможности увеличить добычу «черного золота». В дальнейшем ставки в нефтяной войне подняли Ирак, Кувейт и ОАЭ, заявившие о планах продавать сырье с дисконтом или увеличить поставки. В условиях сложившегося на рынке кризиса стоимость нефти марки Brent 9 марта опускалась почти до $30 за баррель.

Читайте материал: "Названа страна-победитель от обвала нефти"