Американский экономист предупредил о грядущем дефолте нескольких стран

Последуют за Ливаном

Глава отдела рынков в J.P. Morgan International Дэвид Стаббс заявил, что в ближайшее время сразу несколько стран могут объявить о дефолте. Он напомнил, что ранее правительство Ливано заявило, что не сможет погасить еврооблигации в размере 1,2 млрд долларов из-за падения до критического уровня валютных резервов страны.

Последуют за Ливаном

"Проблема страны, как правило, не в самом дефолте, а в его причинах", - приводит слова экономиста украинское издание "Зеркало недели". Он отметил, что если даже мысль у правительства какой-либо страны появляется о дефолте, это значит, что экономика этого государства находится в страссе.

При этом он отметил, что долги являются проблемой только тех, кто давал в долг. При этом сейчас штрафы за просроченные обязательства стали ниже, да и рынки обычно через два года после объявления какой-либо страны о дефолте вновь открывают перед ней свои двери.

Стаббс также отметил, что если страна попытается найти деньги, для погашения облигаций, то придется вводить непопулярные меры во внутренней политике.

При этом экономист не стал называть страны, которые по его мнению могут объявить о невозможности исполнения обязательств по долгам.