Производителей гречки заподозрили в картельном сговоре: крупа продолжит дорожать

Может ли главный «кризисный» товар исчезнуть с прилавков

31.03.2020 в 20:50, просмотров: 3493

ФАС не исключила картельный сговор среди производителей гречки. Антимонопольщики подозревают игроков рынка в заключении незаконных соглашений, направленных на повышение цены и изъятие этой крупы из торгового оборота. Так, например, некоторые небольшие магазины «у дома» уже остались без социально значимого товара, из-за эксклюзивных контрактов между отдельными производителями и поставщиками. Отраслевые специалисты считают, что аграрии будут использовать любую возможность увеличить свою прибыль, а, следовательно, гречка продолжит дорожать.

Производителей гречки заподозрили в картельном сговоре: крупа продолжит дорожать

В ФАС сообщили, что проверки начаты в связи с многочисленными жалобами потребителей. Хотя ажиотажный спрос на гречку уже спал, цены на неё не стремятся к прежним значениям. Пусть подорожание и замедлило темпы.

На прошлой неделе, по данным «ПроЗерно», средняя цена тонны гречки выросла на 3 тыс 235 рублей — до 53 тыс 375 рублей. А на позапрошлой неделе тонна прибавила в цене сразу 9 тыс 575 рублей — почти 24%. По мнению члена Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анны Вовк, с большой долей вероятности рост цен сохранится, но он будет не больше, чем на прошлой неделе. «Дальнейшее подорожание будет плавным и постепенным: всеобщая самоизоляция будет поддерживать стабильный спрос на товары длительного хранения, но основной ажиотаж уже позади», — считает эксперт.

Если верить данным вице-премьера Виктории Абрамченко, то запасы гречки в России составляют 350 тыс. тонн, которые должны гарантировать отсутствие дефицита. В то же время, нехватка возможна в отдельно взятых торговых точках. Торговые сети могут воспользоваться ситуацией и возможностью заключать эксклюзивные контракты с поставщиками и производителями, и оставить небольшие магазины без товара, рассказывает Анна Вовк. «Производители будут использовать любую возможность увеличить свою прибыль, чтобы гарантированно выжить в это неспокойное время. У них тоже проблем хватает после обвала курса рубля», — подытожила эксперт.

Между тем, по словам руководителя отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаила Когана, расследование ФАС может остудить пыл недобросовестных изготовителей и продавцов. «Они могут пересмотреть отпускные цены, опасаясь штрафных санкций», — сказал он.

Читайте также: Новая схема использования нефти сулит России миллиарды


|