Эксперт назвал главную причину падения спроса на вторичном рынке жилья

Итоги мая: количество сделок сократилось в четыре раза по сравнению с мартом

Мало кто ожидал, что в мае ситуация на рынке жилья станет лучше, чем в апреле. Она и не стала. Многие покупатели и продавцы квартир осознали опасность заражения коронавирусом и отложили совершение сделок до лучших времен. В основном «отказниками» являются представители среднего и старшего поколения — те, кому за 40. В отличие от них молодежь игнорирует меры предосторожности и не боится ходить на показы квартир. Именно эта группа россиян и формирует хоть какую-то активность на рынке жилья.

Итоги мая: количество сделок сократилось в четыре раза по сравнению с мартом

Количество заключенных сделок купли-продажи в мае было в 4 раза меньше, чем в марте, вносимых авансов — в 8 раз; каждый третий участник на время откладывает решение квартирного вопроса. Спрос на 80% формировали молодые люди (25-40 лет). Они готовы лично приходить на просмотры квартир, однако отказ многих продавцов от контактов и показов становится для потенциальных покупателей серьезным препятствием. Такие данные приводят специалисты ИНКОМ-Недвижимость.

— Обычно для проведения сделки на “вторичке” необходимо участие трех человек: продавца, покупателя и риелтора, выполняющего роль посредника, — комментирует директор департамента вторичного рынка Сергей Шлома. — Однако в нынешних условиях каждый третий участник рынка, в том числе некоторые риелторы, строго соблюдает режим самоизоляции, поэтому не может полноценно заниматься вопросами купли-продажи жилья. В результате почти в каждом «треугольнике» есть как минимум одна сторона, отказывающаяся на время от сотрудничества, из-за чего сделка (а иногда и цепочка альтернативных сделок) не может состояться.

Скажем, квартира стоит в продаже, однако ее собственник опасается проводить просмотры, даже несмотря на повышенный интерес к жилплощади. Или наоборот — продавец готов к встрече с потенциальным покупателем, но последний просит отложить осмотр жилья и внесение аванса до окончания карантина. Бывают случаи, когда покупатель обращается к проверенному риелтору, чтобы тот участвовал в просмотре квартир, проверил юридическую чистоту выбранного объекта и помог заключить сделку. Но агент, если он попадает в группу риска по возрасту или состоянию здоровья, отказывается заниматься этим. «Мы предполагаем, что даже после снятия ограничительных мер часть граждан все равно будет по минимуму контактировать с другими людьми, из-за чего вторичный рынок какое-то время будет находиться, так сказать, на полупаузе», — говорит Сергей Шлома.

При этом, впервые за всю историю современного рынка недвижимости, решающую роль для участия в сделке по купле-продажи жилья играет возраст клиентов: реальный спрос формируют представители молодого поколения. Тем временем активность граждан старшего возраста, в особенности 60 лет и более, заметно ослабла.

— Если еще в феврале мы оценивали долю молодых покупателей (25-40 лет) на «вторичке» столицы в 55%, то в нынешней нестандартной ситуации она составляет 80%. Многие молодые люди считают, что риски, связанные с пандемией, сильно преувеличены. То же самое можно сказать и о продавцах этого возраста, которые чаще соглашаются принимать потенциальных покупателей. Представители старшего поколения обычно занимают более здравую позицию — ждут, когда заниматься решением квартирного вопроса, по их мнению, будет безопаснее, — поясняет эксперт.

Несмотря на активность, не всем молодым покупателям удается найти и приобрести подходящую квартиру в нынешних условиях. Нежелание собственников показывать свои объекты может стать серьезным препятствием. Кроме того, некоторые покупатели ожидают резкого снижения цен на вторичное жилье к осени.