Пенсионерам собрались дать рассрочку по кредитам

Законопроект об этом Госдума рассмотрит в июне

03.06.2020 в 18:31, просмотров: 6189

Правительственная комиссия по законопроектной работе поддержала инициативу единороссов о рассрочке по выплате старых долгов для пенсионеров, инвалидов и малого бизнеса. Но воспользоваться этой антикризисной мерой смогут далеко не все должники названных категорий.

Пенсионерам собрались дать рассрочку по кредитам

Законопроект уже внесен в парламент за подписью вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака и депутатов Госдумы Сергея Неверова и Александра Хинштейна (оба - «ЕР»). В пояснительной записке напоминается: сейчас приставы ФССП по решениям судов взыскивают «старые», докоронавирусные долги с 2,7 млн. организаций и индивидуальных предпринимателей и 1,6 млн. пенсионеров и инвалидов. Но во время эпидемии как раз этим категориям пострадавших от кризиса оказывается поддержка государства.

Нелогично, считают авторы, и предлагают дать «уязвимым группам» право на рассрочку. Но воспользоваться им смогут лишь те юрлица и ИП, которые на 1 марта 2020 года были включены в федеральный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и работают в наиболее пострадавших от эпидемии отраслях (их перечень утвердило правительства). А ещё - неработающие пенсионеры по старости, инвалидности и потере кормильца, если совокупный размер их пенсий меньше двух МРОТ, то есть меньше 24,3 тысячи рублей. 

Бизнес сможет просить рассрочку по долгам не больше 15 млн.рублей, связанным с кредитами, налогами и страховыми взносами, а пенсионеры и инвалиды - только по кредитам не больше 1 млн. рублей. (Почему только по кредитам, а не долгам по ЖКХ, например - непонятно.) Максимальный срок рассрочки для ИП и юрлиц определен в 12 месяцев, а для пенсионеров и инвалидов - в 24 месяца. Вписавшиеся в эти требования могут подать заявление с указанием срока платежа прямо судебному приставу. 

Рассрочка будет давать преимущества - в частности, до 1 октября 2020 года приставам нельзя будет арестовывать и изымать их имущество. Чтобы должник не переписал всё нажитое на родных и близких, его на всякий случай могут лишить права регистрировать сделки купли-продажи. При нарушении графика погашения долгов рассрочка отменяется, и в силу вступают общие правила.

А чтобы приставы не бродили по квартирам и домам граждан и ИП (всех граждан и ИП, следует из текста законопроекта, не только получивших рассрочку), никого не заражали и сами не заражались, до 1 октября 2020 года предлагается ввести мораторий на опись и арест любого имущества, кроме транспортных средств, от мопедов и автомобилей до квадрициклов.

То есть единороссы полагают, что к 1 октября 2020 года эпидемия и связанные с ней беды растают, как болотный туман, а предложенные меры позволят «минимизировать» причиненный ею ущерб.

В официальном отзыве правительства (есть в распоряжении «МК»), проект которого 2 июня одобрен комиссией по законопроектной работе, инициатива поддерживается «с учетом замечаний».

Законопроект включен в план работы Госдумы на июнь, и после доработки законом наверняка станет. Но поможет ли он кому-нибудь? Ведь если, скажем, миллионный кредит поделить на 24 месяца, то пенсионеру или инвалиду с доходами не больше 24,3 тысячи рублей в месяц придется ежемесячно выплачивать порядка 45 тысяч рублей… 

Первый замглавы думского Комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский («ЕР») в разговоре с «МК» заявил, что рассрочка на таких условиях - «всё же эффективная мера»: граждане берут кредиты до 1 млн. рублей «не на пожить, а на покупку чего-либо», явление это «не массовое», «и даже если закон поможет десятерым - разве это плохо?»

И экономист Игорь Николаев оценил предлагаемую меру «небольшим знаком плюс». По его словам, российские власти «хотят количеством антикризисных мер убедить, что много всего делают для поддержки экономики и граждан, уже три антикризисных пакета приняли, если по пунктам всё перечислить - ни в одной стране столько нет, а по объему по-прежнему достаточно скромно». Эксперт считает, что этой тактике власти не изменят, «так что тут надо действовать по принципу «дают - бери», и для кого-то рассрочка может быть действительно актуальной».


|