Эксперты заговорили о смерти российского туризма

Владельцам гостиниц проще отказаться от гостей

Каждый третий российский турист, собиравшийся отдохнуть на отечественном курорте в июне, отказался от путевки. Туриндустрия, несмотря на позитивные новости о возможном открытии Краснодарского края 21 июня и Крыма 1 июля, прогнозирует серьезные потери в этом году. Если санатории не начнут поднимать цены на свои услуги, то даже при полной загрузке будут работать в убыток.

Владельцам гостиниц проще отказаться от гостей

Проблемы отрасли представители обсудили сегодня, 10 июня, на онлайн-конференции Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. На данный момент основными проблемами, перед которыми встал бизнес, оказались трудности со сдачей тестов, неточные высказывания властей и, вследствие этого, большое количество отказов от заранее забронированных туров.

По словам экспертов, обязанность приезжающих на отдых россиян показывать справку об отсутствии заболевания коронавирусом, как и ожидалось, принесло большое количество трудностей. Во-первых, жители страны из дальних регионов просто не успевают пройти анализ перед поездкой. Дело в том, что справка должна быть датирована не ранее, чем двумя днями до заселения. Во многих субъектах попросту нет таких медицинских мощностей, чтобы дать человеку документ во время. Плюс к тому играет роль и навигация, когда, например, человек из Норильска может добираться до Краснодарского края три дня. Для некоторых туристов, чьи справки «просрочены» небольшое количество времени, санатории устраивают отдельные обсерваторы. Человек прилетает, сдает новый тест, ждет один – два дня и потом, при выявлении отрицательного результата, уже вселяется.

Второй трудностью со справками стала наоборот чрезмерная обязательность гостей. Туристы решают заодно сдать и тест на антитела, который включает в себя информацию по заражению на данный момент. С этими справками они приезжают в санаторий и получают от ворот поворот, так как Роспотребнадзором предписан документ определенного вида.

- Всего за первую неделю в курорты Краснодарского края приехали 3600 гостей, что составляет всего 9% от всех мощностей объекта, которые успели открыться к этому времени, - говорит представитель туроператора Сергей Ромашкин. – Для примера, из них мы в этом году привезли 100 человек, 200 отказались заранее. А в прошлом году только мы одни привезли 3800 человек. По цифрам видно, что ситуация на пике кризиса. Массовый туризм по факту умер. Ни власти, ни сами здравницы никак не могут определиться – открываться им или нет. Один санаторий за неделю трижды присылал мне официальные письма то о закрытии, то об открытии. В этой ситуации туристы просто не понимают, что им делать. Турпоток - не вода из крана. Его нельзя взять и открыть. Людям нужно минимум за две-три недели спланировать отпуск, а власти продолжают говорить слова «возможно» и «надеемся», когда говорят о снятии режимов и разрешении граждан разных субъектов свободно передвигаться.

Помимо этого представители санаториев предложили обратиться к Роспотребнадзору с просьбой сделать одинаковыми требования к ним и к гостиницам. Пока тесты на COVID-19 должны проходить только гости санаториев, а в гостиницах подобное правило действует лишь на персонал. Кроме того, в туротрасли беспокоятся, что рекомендации и требования к отелям и здравницам перенаправят турпоток в теневой сектор. Арендодателям квартир не нужны сертификаты, они не платят курортный сбор, а гости получают больший комфорт из-за отсутствия ограничений.

Отметим, по подсчетам аналитиков, если цены на отдых не повысятся, то даже при полной загрузке санатории и отели будут работать себе в минус. При таком условии владельцам проще и вовсе их не открывать в этом году. Тем не менее, не смотря на печальные прогнозы, пока представители отрасли не планируют пересматривать ценники в большую сторону.