Власти рассказали, когда можно ехать отдыхать в Крым

Отельеры испугались оттока туристов в частный сектор

Крымские власти с 15 июня отменяют обязательную двухнедельную обсервацию для гостей полуострова. Формальный контроль за туристами сохранится, у них будут проверять температуру и отказывать в проезде при выявлении признаков ОРВИ. При этом гостиницы официально смогут принимать гостей только с 1 июля. Владельцы отелей опасаются, что туристы уйдут в частный сектор.

Отельеры испугались оттока туристов в частный сектор

Как заявил глава Крыма Сергей Аксенов, обсервация сохранится для приезжающих из-за рубежа, в том числе с Украины. Он призвал крымчан быть настороже и помнить, что "болезнь все еще с нами".

В министерстве туризма Крыма нам сообщили, что с середины июня приехать может любой желающий и для этого ему не нужно иметь прописку, а цель поездки не обязательно должна быть рабочий. "Да, жители другие регионов смогут приехать независимо от цели", - подтвердили "МК" в ведомстве.

Ряд отелей намерены открыть свои двери уже 15 июня, но пока только для крымчан. Многие отели предлагают скидки до 20% при предъявлении крымской прописки. В целом же отели готовы к сезону. Начальная стоимость размещения в номере, в среднем, начинается от 2000 рублей в сутки. 

В комментариях к новости об открытии сезона пользователи соцсетей рассуждают, что пускать жителей других регионов слишком рано. "Не понимаю, зачем мы сидели столько времени, если сейчас все приедут и снова привезут заразу. Сейчас же все это начнется по новой, и в сентябре у меня ребенок опять останется на дистанционном обучении. Разрешили бы приезжать с 1 июля, но никак не с середины июня", - считает жительница Симферополя Наталья.

В это время россияне, планирующие отдых на полуостров, задаются вопросом: "Не понятно, ждут туристов или нет? Заезжать разрешено, а жить где?". Жительница Ростова-на-Дону Елена рассказала нам, что планирует отправиться в Феодосию на личном транспорте 17 июня. "Мы забронировали гостевой домик рядом с морем. Цены начинаются от 500 рублей в сутки и выше. Очень рады, что наконец, есть возможность побыть у моря", - поделилась она.

Отельеры возмущены, что теперь туристы перейдут в частный сектор. "Цены мы не будем повышать. На июль уже открыто бронирование. Нам не нравится, что не открываются сразу все с 15 июня. Мы сможем принимать гостей только с 1 июля, но это же не значит, что люди не будут приезжать. То есть люди в Крым поедут, а мы будем стоять закрытыми. Понятное дело, что на улице они ночевать не останутся и пойдут в частный сектор. Мы очень уже очень хотим работать, но теперь нужно ждать 1 июля", - поделилась переживаниями представитель отеля «Хижина Робинзона» (Феодосия).

При этом некоторые туристы жалуются, что у них было запланировано путешествие в период с 15 по 30 июня и теперь они переживают, что придется переносить или вовсе отменять отпуск. Представители отелей рассказали нам, какие они предлагают выходы из этой ситуации. "Бронирований очень много. Мы работаем круглый год, поэтому у нас сорвались все бронирования, начиная с апреля. Действуем в зависимости от ситуации — кому-то переносим даты, если человеку это не подходит, тогда возвращаем деньги", - сообщила "МК" представитель ялтинского отеля "Levant".

Хотя на поверку оказалось, что этот вопрос полностью лежит на совести самих владельцев гостиниц. В нескольких отелях при попытке забронировать номер на эти даты нам сообщили, что проблем с размещением не возникнет и на улице уж точно не оставят.

О том, что будет с туристической отраслью в Крыму, "МК" рассказала эксперт по туризму Галина Дехтярь: "Это решение не позволит туристической отрасли выйти из кризиса, поскольку пока нет ни одного разрешения на работу турфирм. А самостоятельное открытие грозит огромными штрафами. В этом указе речь идет только о самостоятельных туристах, которые будут сами бронировать номера, организовывать трансфер и проезд до места проживания. Еще остается открытым вопрос с гостиницами. Подготовились ли они к выполнению мер, направленных против коронавируса? Кто проверил эти гостиницы и по каким критериям? И тут речь не только о том, что некоторые требования Роспотребнадзора не выполнимы. Важно то, как это в целом будет проходить на практике. Будет ли официант в маске и перчатках, как будет проверяться персонал, нет данных, как в итоге будут оборудованы пляжи. Желающих поехать много, но люди думают о безопасности".