Минтруд решил изменить порядок выплаты детских пособий

На деньги от государства смогут рассчитывать и те, кто был лишен родительских прав

Упростить правила выплаты детских пособий намерен Минтруд. Молодым мамам не придется собирать ворох справок. Кроме того, рассчитывать на выплаты смогут даже те, кто лишен родительских прав.

На деньги от государства смогут рассчитывать и те, кто был лишен родительских прав

Как стало известно «МК», в трудовом ведомстве подготовлен обновленный порядок назначения пособий гражданам, имеющим детей.

Самое, пожалуй, революционное новшество коснется нерадивых отцов и матерей, которых суд лишил родительских прав или ограничил их. В нынешней версии документа отношение к ним жесткое и однозначное: никакие пособия на детей им не положены. Новый порядок будет куда мягче, в нем появятся исключения из общего правила. Среди них – пособие по беременности и родам, пособие женщине, вставшей на учет в женскую консультацию на ранних сроках беременности, а также единовременная выплата беременной супруге военнослужащего призывника. Эти деньги по новым правилам будут полагаться даже тем, кто в прошлом не заботился об уже имеющихся детях и был от них отлучен.

Еще одно важное нововведение касается сбора документов. Бумажная волокита и беготня по кабинетам по новым правилам отменяется. Проверкой достоверности сведений заявителя и подбором необходимых справок чиновники станут заниматься сами. Запросить они смогут любую информацию, срок на получение ответа – пять дней. Подать заявление на детские выплаты будущая или молодая мама сможет не только почтой, но и через МФЦ или портал госуслуг. Новый упрощенный порядок будет применяться к пособию по беременности и родам, единовременным и ежемесячным выплатам на малышей, а также пособиям для жен и детей военных.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28301 от 3 июля 2020

Заголовок в газете: Нерадивым родителям дадут шанс вместе с пособием