Назван самый жирный минус крымских каникул: «Деньги дай и проваливай!»

Но плюсы такие, что некоторые решили остаться навсегда

Блогер-путешественник Илья Варламов сравнил цены на отдых в Крыму с другими мировыми курортами и пришел к выводу, что этим летом цены на проживание на полуострове в среднем в два раза выше, чем в Европе или ОАЭ, и в 3 раза выше, чем в Турции и Египте. При этом сервис и качество пляжей, по мнению Варламова, точно не в пользу полуострова. «МК» поинтересовался, что еще, кроме цен, не по душе отдыхающим в Крыму? И есть ли что-нибудь, что делает полуостров не хуже и даже лучше зарубежных курортов?

Но плюсы такие, что некоторые решили остаться навсегда

тестовый баннер под заглавное изображение

Для сравнения блогер Варламов приводит следующие расценки.

Санатории. Номер «с обстановкой на любителя шика 90-х» в санатории в Ялте в километре от моря - 12,6 тыс руб за 3 суток, трехразовое питание в столовой включено. Такой же номер, на такой же срок, но с более современным ремонтом - от 15 тыс руб.

Отели. Номер в трехзвездочном отеле Ялты - от 30 тысяч руб в сутки. В пятизвездочном - от 61 тысячи руб в сутки.

Виллы. Приличная вилла в Крыму обойдется в 430 тыс руб в сутки.

Гэстхаусы. Самый дешевый вариант отдыха в гостевом доме – 1600 руб/сутки. В комнате будут две кровати, а из удобств – только антимоскитная сетка и туалетная бумага.

Отели за рубежом на этот же период времени:

Дубаи, ОАЭ. Номер в отеле в центре города (до пляжа на такси) - от 3000 руб (здесь и далее- в пересчете по курсу- «МК») в сутки. Студия с кухней - от 3,3 тыс руб. Номер в четырехзвездочном отеле - от 6000 тыс руб,  в пятизвездочном – от 7000 руб, в самом роскошном – от 20 тыс руб в сутки.

Римини, Италия - 4,6 тыс руб в сутки.

Тиват, Черногория - 2,6 тыс руб в сутки.

По данным анкетирования россиян, уже отдыхающих в Крыму и только планирующих такой отдых, несоответствие условий отдыха его высокой стоимости – действительно самый жирный минус отечественного курорта. По отзывам респондентов, при «бешеных ценах» им не хватает инфраструктуры «хотя бы турецкого уровня». Основные минусы и плюсы обозначили те, кто уже испытал крымские каникулы на себе.

Минусы отдыха в Крыму летом-2020:

1. Жадность местных. «Хамоватые и хаповатые местные маклеры и таксисты, не заглядывающие в будущее. Подход – скорее хапнуть («деньги дай и проваливай»), а о том, что турист не приедет снова, они не задумываются».

2. Неадекватный общепит. «Или очень дорого, или грязноватая забегаловка. Многие недорогие кафе по сути нормальные, но на вид у них очень сомнительное санитарное состояние».

3. Устаревший подход. «Бесплатные общедоступные пляжи без регулярной уборки и достаточного количества пляжного оборудования и развлечений. Экскурсии на старых катерах и теплоходах и на машинах-развалинах».

4. «Ненавязчивый» сервис. «Нет привычных банков и служб вызова такси. Дорогой роуминг. В целом у местных подход: «и так сойдет».

5. Неудобство для автолюбителей. «На дорогах пробки, возле жилья не продумано достаточно места для парковки».

6. Люди. Примечательно, что отдыхающие недовольны не только местными, но и друг другом. Большинство опрошенных раздражают «забитые набережные и пляжи, занятые столики в хороших ресторанах и снующие толпы провинциалов», под которыми турист из каждого региона подразумевает что-то свое. 

Однако есть у отдыха в Крыму и плюсы, обозначенные теми же отдыхающими в рамках опроса:

1. Стало гораздо чище, чем несколько лет назад.

2. Более креативные сувениры, подарки и курортные товары.

3. Теплое чистое море, цивилизованные пляжи с водными развлечениями.

4. Ни с чем не сравнимая, удивительная природа, красота пейзажей и ландшафтов.

5. Огромное количество достопримечательностей и способов отдыха (от «тюленьего» до познавательного, оздоровительного, спортивно-туристического и пр.).

6. Гостеприимный народ со своим местным колоритом.

И уж само за себя говорит, что 5% крымских отпускников признались, что подумывают о приобретении недвижимости на полуострове и рассматривают возможность переезда в Крым навсегда.

Что касается стоимости отдыха, то, по мнению президента Российского союза туриндустрии Андрея Игнатьева, проживание в Крыму этим летом подорожало на 5-6% за счет обеспечения требований безопасности. Зато на 25% подешевели перелеты, таким образом, в целом турпродукт не увеличился в цене относительно прошлого года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру