В России рекордно рухнули предпринимательские доходы

Они упали до минимума за 20 лет

Доля предпринимательских доходов в структуре всех денежных доходов населения Российской Федерации во 2-ом квартале 2020 года снизилась до 3,5 процента, что является самым низким квартальным значением как минимум с 2000 года, пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Они упали до минимума за 20 лет

По информации издания, предпринимательские доходы включают в себя заработные платы индивидуальных предпринимателей (ИП), доходы от сдачи в аренду жилья и другого имущества, авторские вознаграждения, бонусы директоров, а также другие виды поощрений за труд.

Во 2-ом квартале доходы от предпринимательской деятельности составили приблизительно около 512 млрд рублей — это на 300 млрд меньше, чем в 1-ом квартале 2020 года.

На основании анализа динамики зарплат за март—май 2020 года был сделан вывод, что наибольший урон с финансовой точки зрения был нанесен торговле, гостиничному бизнесу, ресторанам, спорту, а также сфере массовых мероприятий и услуг. Сообщается, что зарплаты сократились у каждого второго работающего, а 2,5 процента занятых по состоянию на начало марта россиян столкнулись с полной потерей дохода. Вместе с тем за 2-ой квартал реальные доходы населения снизились на 8 процентов (максимум с 1999 года).

По данным Центробанка, 8 процентов россиян потратили все свои сбережения во время пандемии COVID-19. Так, доля россиян без сбережений достигла 46 процентов.