Пособие на детей в сентябре одобрено правительством: кому положено

3 тысячи рублей получат безработные родители

9 сентября правительство приняло решение продлить выплаты на несовершеннолетних детей для безработных родителей. В сентябре дополнительно к пособию по безработице они получат 3 тысячи рублей на каждого ребенка до 18 лет. Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин. Несмотря на то, что режим самоизоляции в большинстве регионов был отменен еще в июне, ситуация с безработицей в стране остается тяжелой. Безработными официально признаны 2,8 миллиона граждан, имеющих несовершеннолетних детей.

3 тысячи рублей получат безработные родители

Продление сроков выплаты на сентябрь стало приятной неожиданностью для безработных родителей, взрослые уже не надеялись на получение «коронавирусной» помощи от государства осенью. На выплаты дополнительного пособия в сентябре из бюджета будет выделено 8,5 миллиарда рублей.

Право на выплату имеют все граждане, имеющие несовершеннолетних детей, которые зарегистрировались в Центре занятости населения и имеют статус официального безработного. До конца 2020 года зарегистрироваться в ЦЗН можно дистанционно на портале Госуслуги.

Пособие на ребенка может получить только один из родителей, даже если оба взрослых официально зарегистрированы в качестве безработных. В этом пункте, кстати, скрывается и лазейка для нерадивых родителей. Если отец и мать несовершеннолетнего проживают раздельно, родитель, который первый оформит статус безработного, может получить выплату, даже если не принимает никакого участия в содержании и воспитании ребенка. Скандалы по этому поводу уже случались при оформлении единовременного пособия в размере 10 тысяч на детей с 3 до 16 лет.

Правительство ввело дополнительные выплаты на детей безработных родителей в апреле текущего года в рамках поддержки населения в условиях распространения коронавируса. Изначально они полагались только тем взрослым, которые потеряли работу и обратились в службу занятости в период с 1 марта по 30 июня 2020 года. Однако после совещания о ситуации на рынке труда в июне Владимир Путин поручил Правительству распространить эти выплаты на всех безработных родителей несовершеннолетних детей, независимо от даты постановки на учет в Центре занятости. Соответствующим постановлением Правительства был установлен срок дополнительной выплаты с июня по август. Сейчас Кабмин продлил ее действие еще и на сентябрь. 

Официальная безработица в стране находится на уровне 6,5 %. В связи с пандемией коронавируса максимальный размер пособия по безработице был повышен до одного МРОТ (12 130 рублей), он будет действовать до конца 2020 года. Период действия повышенного минимального пособия в размере 4500 рублей пока установлен до 1 октября. Напомним, что до пандемии минимальный размер пособия по безработице составлял 1500 рублей, а максимальный – 8000.