Глава РТС оценил слухи о новом запрете ездить в Турцию

«Экономика не выдержит такого удара»

По словам главы Российского союза туриндустрии Андрея Игнатьева, ожидается, что чартерные рейсы в Турцию будут летать до конца октября – всё-таки это самое популярное направление среди российских туристов. Есть надежда на повышение спроса во время школьных каникул. Стоимость туров за рубеж снизилась по сравнению с показателями прошлого года: по мнению эксперта, если повезёт, то за 25 тысяч рублей можно слетать вдвоём на неделю в Турцию «пакетом».

«Экономика не выдержит такого удара»

Однако планы на отпуск у тёплого моря отравляют панические слухи. Ещё летом по социальным сетям начала расползаться «страшилка»: мол, 20 сентября произойдёт что-то невероятное и очень неприятное, все границы опять закроют, и даже в Турцию будет не прорваться. Турагенты бьют тревогу: люди отказываются покупать путёвки, если выезд планируется после 20 сентября, и один из главных запросов от клиентов в августе и начале сентября был «Успеть до двадцатого!». Глава РСТ относится к этим настроениям крайне скептически.

– Все слухи и предположения насчёт «второй волны» влияют на туризм негативно. Плохо влияют они и на общественное мнение: мол, чиновники стремятся закрыть границы! Люди боятся организовывать свой отдых. Однако есть достаточно твёрдая тенденция: с этой осенью и до весны следующего года авиасообщение будет постепенно восстанавливаться, а страны – открываться. Возможно, будут краткосрочные отклонения, однако все понимают: экономика сегодня не выдержит такого удара. Нужно открываться и разрешать поездки между странами.

Эксперт отметил, что некоторые страны сегодня готовы принимать российских туристов несмотря на отсутствие прямого авиасообщение, однако он не рекомендовал бы такие поездки.

– Я считаю, что всё должно быть поочередно. Правильно было бы ехать в ту страну, которая открыла авиасообщение и, соответственно, открывать авиасообщение с теми странами, где готовы принять наших туристов, - отметил Игнатьев.

Зимой и промозглым ноябрём, если все будет хорошо, самым популярным направлением может стать Египет. Это традиционное зимнее направление, но чартеры туда полетят только в том случае, если откроются Хургада и Шарм-эль-Шейх. Пока что можно лететь только в Каир, и оттуда в курортные регионы добираться очень дорого – мало кто из российских туристов решится на такой вояж.