Россияне ринулись покупать валюту: вторая волна пандемии грозит обвалом рубля

Спрос на доллары взлетел до максимума за шесть лет

Особой популярностью, по последним данным Банка России, пользуется наличность от $2 тысяч до $5 тысяч. Покупка больших сумм может быть также связана с налогообложением процентов по банковским вкладам на сумму свыше 1 млн рублей. Нововведения вступят в силу с 1 января 2021 года, поэтому держатели крупных рублёвых вкладов стараются забрать свои накопления из банков и перевести их в наличную валюту как можно скорее. Кроме того, граждане всерьез опасаются дальнейшего обвала рубля и создают «подушку безопасности» из наличных денег. Помогут ли такие предупредительные меры сохранить сбережения, рассказали эксперты.

Спрос на доллары взлетел до максимума за шесть лет

Спрос на наличную валюту резко вырос еще в марте в связи с обвалом рубля и ожидаемыми карантинными ограничениями. Режим самоизоляции закончился, «пандемический» ажиотаж вокруг доллара и евро немного спал, но рубль всё равно продолжил обесцениваться, соответственно, повышенный спрос на валюту никуда не ушёл и будет присутствовать, пока не начнётся стабильная тенденция к укреплению рубля.

Опасения дальнейшего обвала национальной валюты не бессмысленны, говорит заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова: «Если против России будут введены экономические санкции (неважно, по какому поводу), то рубль может упасть до 80 руб. за доллар и 93 руб. за евро. Геополитические риски никто не отменял».

По словам эксперта, у многих людей (также небеспочвенно) есть опасения второй волны пандемии коронавируса. Те, кто планирует не потратить снятые из банков деньги, а хранить их в валюте, по мнению Мильчаковой, поступят правильно, и эту «подушку безопасности» можно будет держать у себя очень долго. По крайней мере, либо до тех пор, пока не начнет укрепляться рубль (это возможно не ранее первого квартала 2021 года), либо пока не обесценятся доллар и евро, но этого придется ждать очень долго.

Стратегически люди все делают правильно, рассказывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Они ожидают еще большего провала рубля относительно доллара и евро, и на то есть достаточно объективных причин: «Это и Белоруссия, и ситуация с Навальным, и выпадающие нефтегазовые и налоговые доходы, и дефицит бюджета, и выборы в США вкупе с постепенным отказом инвесторов от риска на период предвыборной. На отметке в 75 рублей валюта держится только из-за некоторого укрепления нефти и продаж валюты Центробанком, других фундаментальных причин для поддержки рубля нет. Инвесторы уже давно смотрят на отчеты Росстата и Минфина сквозь пальцы».

За текущий год денежная масса вне Центробанка увеличилась более чем на 2 триллиона рублей - люди выводят деньги из банковской системы.

«Вполне логично, что граждане перекладывают их в валюту, поскольку падение рубля определенно продолжится и дальше, - полагает Кричевский. - Если население не успело закупиться валютой перед обвалом рынков, то июньская просадка была использована максимально эффективно. Почти весь месяц курс был ниже 70 рублей за доллар. Добавляя к этому окончание самоизоляции и надежду на отпуск за границей, пазл полностью сложился».

Эксперты сошлись во мнении, что иметь запасы наличности в кэше, а не на счетах - оптимальное решение.

Сюжет:

Пандемия коронавируса