Вторая волна коронавируса толкает горожан на покупку дачи

Продавцы, пользуясь случаем, накручивают стоимость домов в области

Во время пандемии, по статистике, 3 миллиона москвичей покинули столицу. Кто-то уехал на дачи, кто-то на родину. Согласно опросу ВЦИОМ, у каждого десятого есть лишь земельный участок. Именно эти люди готовы приобрести коттедж или заказать строительство дома на своей земле, чтобы провести на природе возможный период второй волны коронавируса. Эксперты разобрали самые частые промахи покупателей «загородки» и объяснили, как их избежать.

Продавцы, пользуясь случаем, накручивают стоимость домов в области

Имеет смысл посмотреть результаты «спокойных» опросов, которые социологи проводили осенью 2019 года, когда о пандемии еще никто не слышал. 25% опрошенных хотели бы переехать в другой населенный пункт России. В самой старшей возрастной категории 60+ меньше всего тех, кто хотел бы переехать, а в категории 25-34 доля желающих наибольшая - 40%.

Откуда и куда люди хотят переехать? Жители села чаще всего хотят переехать в малый или средний город, жители средних городов - в мегаполис.

Самый большой потенциал к переезду - 30% - сосредоточен в группе городов с населением от 500 тысяч человек до миллиона. Меньше всего желающих покинуть место жительства находится в Москве и Санкт-Петербурге. Мужчин, желающих переехать, меньше, чем женщин, - 54% против 46%.

- Большая часть наших соотечественников год назад хотела переехать в город, а не в село, - говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. - В апреле, когда многие сели на самоизоляцию, мы спросили: есть ли у вас дача? 42% россиян имеют место за городом. Правда, 10% в этой большой группе владеют лишь земельным участком, 17% имеют сезонный домик, остальные - жилье, пригодное для проживания круглый год.

- В последние 20 лет города росли чрезвычайно быстро, что создало огромное количество проблем во всем мире, - рассказывет урбанист Алексей Расходчиков. - Сокращение мегаполисов давно шло в европейских странах. Статистика говорит, что во время пандемии от 3 до 5 миллионов жителей Москвы покинули столицу. Многие из них не вернутся, поскольку почувствовали прелести загородной жизни. У тех, кто уехал в малые города из-за потери работы, не будет сил вернуться, чтобы штурмовать столицу по второму разу. Тем более что кризис в разгаре, рынок труда сокращается. А вот найти жилье за городом эти люди готовы. Однако они нередко переоценивают и свои возможности, и шансы, которые дает этот самый загородный рынок.

Новички часто мысленно переносят реалии рынка городской недвижимости на загородный. Величина спроса и предложения несравненно больше, чем за городом. Поэтому все привыкли, что если сделка не состоится, то найти другой вариант относительно легко. А если продавец высказал желание продать, а покупатель - купить, так оно и случится.

Однако совпадение интересов покупателя и продавца загородного дома - почти как выигрыш в лотерею. Речь идет об очень больших суммах и людях с весьма специфичными запросами. Если вы устно договорились о сделке, заключите предварительный договор купли-продажи. Укажите, когда конкретно, как и на каких условиях вы заключите основную сделку. Это обезопасит вас от неожиданностей. Для покупателя это способ проверки намерений продавца. Некоторые владельцы домов нередко выставляют дом на продажу, только чтобы разведать обстановку на рынке и правильно оценить его стоимость.

В поисках дома городская привычка «всё рядом» заставляет уделять покупателя больше внимания собственно дому. Покупатель чаще представляет себя отдыхающим у бассейна, а не стоящим в пробке по пути в ближайший гипермаркет. Загородная жизнь - это регулярные поездки и еще большая зависимость от инфраструктуры, чем у жителя города. Имеет смысл изучить территорию поблизости от загородного дома. «Во-первых, приезжайте на просмотр лично. Даже если приобретается участок, все равно наведайтесь в коттеджный поселок. Посмотрите, возводит ли застройщик заявленные детские сады, супермаркеты, рестораны или фитнес-клубы. Во-вторых, посмотрите на карту местности. Возможно, за привлекательной лесополосой скрывается завод или гоночная трасса», - предостерегают эксперты компании «Метриум».

Покупателям загородных домов, которые раньше не имели опыта приобретения такой недвижимости, кажется, что если загородный дом стоит, и ему не 100 лет, то он в нормальном состоянии. Часто они приходят к такому выводу осмотрев только фасад и интерьеры. «Убедившись» в том, что всё в порядке, они спешат подписать договор купли-продажи.

На самом же деле на рынке загородных домов очень много неликвидных вариантов, особенно вторичных. Даже если косметическое состояние дома приемлемое (еще бы, ведь в нем жили люди, которые за ним следили), инженерное оборудование и даже несущие конструкции часто ветшают незаметно даже для хозяев. Впоследствии ремонт таких систем может обойтись очень дорого. Закажите техническую экспертизу и не бойтесь зайти в подвал.

- В период пандемии интерес к загородной недвижимости возрос, и многие покупатели впервые пришли на рынок коттеджей, таунхаусов и участков. Желание поскорее приобрести дом и недостаток опыта толкают их на ошибки, - говорит Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). - На практике это почти всегда так: собственники стремятся избавиться от старого дома вместе с его содержимым, которое помогает «продать» объект и хоть как-то самоокупиться. Но так поступают далеко не все продавцы. Иногда они намеренно не обсуждают вопрос меблировки и оснащения здания, а клиент думает, что покупает дом «под ключ». А потом въезжает в здание с голыми стенами. Уточните, входит ли мебель и техника в стоимость, и проведите опись имущества. Сразу оговорите вопрос: продается только дом или всё его содержимое. Если второй вариант, то проведите опись имущества. Сфотографируйте все помещения и дорогие вещи, составьте список, заверьте его подписью собственника. Кстати, нередко при такой описи может выясниться, что невзрачная ваза в углу - это антикварный предмет, который добавил к заявленной стоимости дома несколько десятков тысяч долларов. Так владельцы домов пытаются реализовать неликвидный антиквариат, учитывая его цену в стоимости дома. При описи от таких вещей можно избавиться.

- Многие из людей, покинувших столицу, не вернутся, поскольку почувствовали прелести загородной жизни. У тех, кто уехал в малые города из-за потери работы, не будет сил вернуться, чтобы штурмовать столицу по второму разу. Тем более что кризис в разгаре, рынок труда сокращается, - утверждает Валерий Фёдоров. - Такое ощущение, что мы сейчас на начальной стадии цикла, когда формируется запрос на переселение из города за город. Взять и сорваться с места в деревню не так просто, и мало кто может себе это позволить. Решение стратегическое, многие долго к нему идут…

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру