«Проект «Ташира» станет катастрофой для нашего района»

Жители Красной Пресни собираются на референдум для спасения ТЭЦ-7

Новый поворот получил скандал вокруг застройки ГК «Ташир» территории Краснопресненской ТЭЦ, расположенной по соседству с ЦМТ. На пресс-конференции в МИЦ «Известия» местные жители и депутаты заявили о планах остановить стройку через референдум, чтобы сделать на территории бывшей котельной арт-пространство. По их мнению, появление крупного комплекса апартаментов в центре города увеличит и без того критичную нагрузку на социальную и транспортную инфраструктуру района и может привести к катастрофе. В инициативной группе ссылаются на опыт жителей Екатеринбурга, которые в 2019 году при помощи референдума сохранили парк от застройки.

Жители Красной Пресни собираются на референдум для спасения ТЭЦ-7
На месте построенной по плану ГОЭЛРО ТЭЦ-7, являвшейся памятником советского конструктивизма, скоро может появиться очередной «муравейник» с апартаментами.

Как сообщил координатор движения «Архнадзор» Игорь Шихов, ТЭЦ-7 построили в 1928 году в самом сердце столицы по проекту архитектора-конструктивиста Моисея Бабицкого. В 2010 году котельную станцию, являющуюся историческим памятником, закрыли. Появилась идея разместить в ее корпусах музей авангарда. В 2014 году новым собственником зданий стала компания, входящая в группу «Ташир» бизнесмена Самвела Карапетяна. У нее были другие планы. Сейчас территория ТЭЦ закрыта.

В 2016 году 6 из 7 зданий ТЭЦ неожиданно для общественности потеряли статус исторических объектов.

— В нашем районе еще сохранились уголки старой Москвы. Мы не допустим уничтожения памятников конца XIX — начала XX века», — отметил глава комиссии депутатов Пресненского района по градостроительству и землепользованию Анатолий Юшин. — На территории ТЭЦ планируется построить апартаменты общей площадью 96 тыс. кв. м. По закону в отличие от жилых домов у застройщиков апартаментов нет обязательств по строительству детсадов, школ и больниц. Количество апартаментов в нашем районе уже превысило разумные пределы. Подобный статус получили несколько башен Москва-Сити, рядом под апартаменты возводятся новые небоскребы. Районная инфраструктура явно перегружена. Проект «Ташира» станет катастрофой для нашего района. На Красной Пресне растет дефицит арт-объектов. Не так давно из культурного пространства исчез кинотеатр «Соловей».

Чтобы сохранить ТЭЦ-7, группа местных депутатов, политиков, архитекторов создала инициативную группу по проведению референдума. Активисты провели в сентябре серию акций по защите памятника архитектуры у здания Мосгорнаследия и развернули двухсотметровый флаг России возле котельной. Идею с плебисцитом поддержали более 300 жителей района, подписавшихся под соответствующим обращением.

Как сообщил народный избранник, Совет депутатов Пресненского района принял решение рассмотреть этот вопрос на следующем заседании. Для референдума надо собрать 5% голосов избирателей района. Подобные прецеденты есть в России. К примеру, таким образом была решена судьба сквера в центре Екатеринбурга. В ФРГ за 10 лет было проведено около 500 местных референдумов по различным вопросам, в том числе по застройке городов.

Попытки проведения плебисцита предпринимались и в Москве. В прошлом году две инициативы опротестовала прокуратура и запретили суды, рассказала муниципальный депутат Академического района Татьяна Васандани. Сначала местные депутаты по просьбе москвичей хотели запретить строительство домов, превышающих 30 м, затем потерпела крах идея сохранить сквер на бульваре Дмитрия Ульянова, территорию которого власти отвели под новую станцию метрополитена, хотя недалеко есть станция МЦК. Чем закончится новый поход граждан созвать вече по спорным градостроительным решениям, пока неясно.

Отметим, что оппоненты жителей Красной Пресни сохраняют олимпийское спокойствие. Как пояснила «МК» глава департамента коммуникаций ГК «Ташир» Зара Аджемян, все здания ТЭЦ, имеющие статус памятника архитектуры, будут сохранены и отреставрированы согласно распоряжению Департамента культурного наследия города Москвы и постановлению Правительства Москвы. «Ташир» выполнит работы по реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия, а также возведет за границами охранной зоны многофункциональный центр в том же стиле, что и известные строения, созданные архитектором Бабицким. Таким образом, Краснопресненская набережная станет новым местом притяжения и досуга москвичей и гостей столицы», — заверила Аджемян.

Однако общественные активисты этим обещаниям не верят. «Несмотря на то что у нового владельца есть предписание провести реставрацию главного корпуса, являющегося объектом культурного наследия, много лет эти работы не проводятся. Здания постепенно ветшают. Видимо, для того, чтобы потом их можно было без помех снести», — подчеркнул Игорь Шихов.

Ранее Пресненский суд Москвы дважды штрафовал ООО «Юргазсервис», дочку «Ташира», за невыполнение работ по реконструкции ТЭЦ-7. У девелопера сложилась своеобразная репутация на столичном рынке недвижимости. Как писали СМИ, ГК «Ташир» не только игнорирует предписания Москомнаследия по ТЭЦ на Краснопресненской набережной, но и отказывается оплачивать вынесенные из-за них штрафы. Представители «Ташира» объясняют это несогласием с решением суда. К сожалению, Департамент культурного наследия города Москвы проигнорировал просьбу «МК» прокомментировать свою позицию по этому конфликту.

По информации Regnum, ГК «Ташир» регулярно участвует в скандалах, игнорируя протесты местных жителей. Так, в Раменках, на Мичуринском проспекте, вместо детского сада застройщик решил построить ЖК «Легаси», что вылилось в кулачные бои с жителями. В минувшем сентябре после долгих лет разбирательств в Серебряном Бору начался демонтаж незаконно построенного компанией «Виртус-Р» (дочка «Ташира») поселка таунхаусов «Берег столицы». Согласно документации здесь должен был появиться Центр водного спорта «Динамо», но построили элитный ЖК.

Так что депутат Анатолий Юшин смотрит в будущее с оптимизмом. По его оценке, на данный момент еще существует возможность избежать сноса сооружений ТЭЦ-7, поскольку разрешительная документация на застройку всё еще не оформлена. «Мы надеемся с помощью общественного резонанса отменить планы девелопера и создать на месте памятника арт-объект. В нашем районе есть удачные прецеденты. На публичных слушаниях было отменено принятое градостроительное решение по реконструкции на Б.Никитской улице дома купца Булошникова, являющегося объектом культурного наследия. Многие жители нашего района готовы поддерживать проведение референдума», — заявил народный избранник. «МК» будет следить за развитием этой социально значимой истории.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28376 от 29 сентября 2020

Заголовок в газете: «Проект «Ташира» станет катастрофой для нашего района»