Экономист призвал россиян не ждать помощи от властей после второй волны

«Государство не планирует раскошеливаться на поддержку налогоплательщиков в 2021 году, хотя деньги есть»

События последних дней, связанных с коронавирусом, не оставляют ощущения дежавю. Опять разговоры про выход на плато, снова медицинские маски и удаленка. Кажется, и не было никаких послаблений режима самоизоляции. А просто продолжается первая волна со всеми вытекающими последствиями. К которым, впрочем, нам не привыкать.

Но вот что будет с экономикой и нашими доходами? Как известно, в планах выхода России из кризиса на период до 2024 года возвращение коронавируса на круги своя даже не рассматривалось.

«Государство не планирует раскошеливаться на поддержку налогоплательщиков в 2021 году, хотя деньги есть»

Напомним читателям, что, по оптимистическим планам властей, 2021 год ожидался восстановительным. Заработают все предприятия, энергоносители снова станут востребованы во всем мире – и уже к 2024 году экономика страны пойдет в бурный рост.

В свое время к годам советских пятилеток тоже добавлялись разные эпитеты: решающий, определяющий, завершающий… Когда не получалось с выполнением громадья планов.

Вот и сейчас непризнанная вторая волна коронавируса может изрядно подкорректировать планы восстановления экономики после «первой волны». Если первоначально предполагалось, что падение ВВП в нынешнем году составит 3,9 %, то, по предварительной оценке главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, спад следует ожидать в пределах 4-5 %, никак не меньше.

По всему получается, что намеченные ранее мероприятия на 2021 год, с учетом «второй волны», предстоит переверстывать, что называется, здесь и сейчас.

Хотя многие эксперты по этому поводу не ожидают драматических. По сути дела, все, что могло произойти тяжелого, уже произошло. Что может измениться сегодня-завтра? Очередное закрытие границ, о котором заявляют в Совете Федерации? Так они после карантина толком и не открывались

В общем, «вторую волну» отдельные экономисты предлагают рассматривать как продолжение первой. Со всеми мерами поддержки экономики, которые мы уже проходили.

Возможно, катастрофического падения макроэкономических показателей и не произойдет. (В скобках заметим, что в «первую волну» страна потеряла 6,4 трлн рублей – именно такие средства были необходимы для восстановления до 2024 года). Есть подушка безопасности, ФНБ, накопленный опыт спасения экономики от резкого падения.

Но все это в масштабах страны. Чтобы государственные мужи могли нас с вами успокаивать тем, что на фоне других стран из кризиса мы выбираемся даже лучше и эффективнее.

Но как очередная пандемия отразится на рядовых согражданах, на их кошельках? Сколько мы потеряем «в денежном выражении»? Как правило, о социальной защите своих сограждан власти вспоминают в самую последнюю очередь. 

Сегодня в России 13,5 % населения живут за чертой бедности, это без малого 20 млн человек. А сколько прибавится к зиме, когда начнутся морозы и метели, и мы поймем, что лично у нас никакой подушки безопасности, сбережений на «черный день» нет?

Об этом мы спросили доктора экономических наук, профессора Игоря Николаева.

- По данным Росстата, за второй квартал нынешнего года доходы населения сократились на 8 %, - говорит Игорь Алексеевич. - Это, конечно, огромное падение. Но падать еще большими темпами к тому, что уже упало, трудно. Вряд ли нам стоит ожидать подобного сокращения доходов от «сторой волны» коронавируса. Но оно, несомненно, будет. Еще и по той причине, что государство не планирует раскошеливаться на поддержку налогоплательщиков в 2021 году.

- Как говорится, денег нет, но вы держитесь…

- Деньги есть. По заранее намеченным планам, Фонд национального благосостояния будет только расти. На 1 июля он составлял 12,1 трлн рублей, к концу года ожидается 12,4 трлн. То есть, на широкомасштабную помощь населению по большому счету мы из него ничего не потратили. Еще через год ФНБ должен составить 12,5 трлн рублей.

- Получается, ФНБ растет, а мы беднеем?

- Именно так. В 2023 году фонд предусмотрен в размере 13,5 трлн рублей.

Как видим, деньги у государства есть, но оно не торопится делиться с согражданами. Значит, падение доходов будет продолжаться и дальше.

В западных странах в период карантина основные ресурсы ушли на компенсацию зарплат работникам, отправленным на самоизоляцию. От 60 до 80 % к зарплате. В России эту почетную миссию возложили не на ФНБ, а на работодателей, с которой они, разумеется, не справились, просто взвыли от этой непосильной нагрузки.

Вот в чем разница, вот почему наши доходы так резко скукожились.

Правительство рассчитывало, что доходы населения в будущем году подрастут процента на 2-3. Но оно исходило из того, что к этому времени экономика подрастет на 3,3 %. «Вторую волну» коронавируса в проекте бюджета на 2021 год не рассматривали и не предполагали.

- Но что делать, как восстанавливать экономику? От ее «самочувствия» зависит и наш уровень жизни…

- Пандемия дает нам исторический шанс слезть с «нефтяной иглы». Уже очевидно, что углеводородного сырья, как прежде, миру столько не нужно.

Мы же исходим из того тезиса, что спрос на энергоносители восстановится. То к концу нынешнего года, то к середине 21-го.

Не восстановится! Сама жизнь подсказывает, ставку нужно делать на другие сферы деятельности. Например, за январь-июль экспорт продовольствия из России увеличился больше, чем на 15 %. Тогда как произошло падение экспорта нефти и газа.

Мы видим, как меняется климат, глобальное потепление для нашей страны, в отличии от многих других государств, только на пользу, уже северные территории становятся пригодными для развития сельского хозяйства. Почему нам всерьез не вложиться, в частности, в эту отрасль?

- Сбывается мечта советского лидера Хрущева сеять кукурузу за Полярным кругом?

- Да, он в какой-то степени оказался провидцем. Но тогда ничего не получилось, а сейчас есть шанс сместить акценты с сырьевой экономики.

Но мы продолжаем жить надеждами на нефть и газ… 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру