"Икра погибших камчатских рыб": аукнется ли ЧП московским прилавкам

Сертификат на продукцию не содержит даты добычи конкретной партии

На Камчатке экологическая катастрофа - из-за загрязнения воды произошла массовая гибель морских животных. В результате берег Авачинского залива в районе популярных пляжей оказался завален мертвыми обитателями подводного царства — осьминогами, морскими ежами, звездами... Может ли это дальневосточное ЧП «аукнуться» серьезной бедой жителям столичного региона? Не окажутся ли на их столах «деликатесы» из той камчатской «мертвечины»?

Сертификат на продукцию не содержит даты добычи конкретной партии

Осьминогов и ежей, конечно, жалко. Однако с точки зрения пищевой цепочки, - эти твари морские все-таки не очень широко востребованы в кулинарных запросах наших сограждан. А вот рыба... Полакомиться горбушей, кетой и прочими деликатесными сортами, а уж тем более их красной икоркой любят многие из нас. Между тем, среди пострадавших от экологического бедствия у берегов Камчатки, судя по всему, много рыбы, в том числе и ценных пород.

Вдруг найдутся предприимчивые люди, которые эту дохлятину выловят, задекорируют под нормальный товар и отправят на продажу? А мы, неопытные, ничего не подозревающие, купим такую гадость и — отравимся?!

Подобные тревожные предположения отчасти «нейтрализует» свидетельство очевидца, попавшееся на глаза в соцсетях. Житель Камчатского края пишет: «На дне океана все мертвое. Вся рыба как будто сварена и белого цвета...» С одной стороны, очень страшная картина, а с другой — становится понятно: внешний вид погибших рыб слишком специфический, чтобы у кого-то получилось их выдать при продаже за нормальные рыболовецкие трофеи. Так что эти опасения можно с чистой совестью отмести прочь.

Но остается ведь еще красная икра. Вдруг в банки с таким очень дорогим деликатесным продуктом попадет «начинка» из тех самых уморенных неведомо чем «белых» рыбин?

Первая реакция у сотрудников профильного НИИ на услышанный по телефону вопрос корреспондента «МК» была однозначно обнадеживающей: «Ну это вряд ли может быть!» Оптимизма добавили «подсказки» камчатских жителей. Судя по их словам, в тамошних краях к концу сентября нерест уже заканчивается: «Разгар лососевой путины у нас с середины июля до середины сентября». То есть, исходя из этого факта, можно сделать вывод, что массово погибшие сейчас от «замора» рыбины — уже без икры.

На завершающем этапе расследования все-таки предпринимаю попытку пообщаться с продавцами деликатеса, действующими под общим лозунгом «Прямые поставки красной икры с Камчатки, срочно».

Возможно, это простое совпадение, однако почему-то многие из телефонов, указанных на таких профильных торговых сайтах, оказались отключенными или несуществующими. Значительная часть «икряных королей» вообще предпочитает общаться с потенциальными покупателями через электронную почту. Но до нескольких торговых «точек» все-таки удалось добраться по телефону.

Разговор во всех случаях получился как под копирку:

- Красная икра есть? Откуда?

- С Камчатки.

- Качество хорошее? Я опасаюсь в связи с этим случаем массовой гибели морской живности...

- Не беспокойтесь. У нашего товара дата изготовления: июль (как вариант — июнь).

- Где это указано? На банке?

- Есть маркировка на общей таре.

- А сертификат на продукцию есть? 

- Есть. Выдан весной, перед началом нереста.

Изучение внешнего вида документа одной из фирм-продавцов показало, что сертификат выдан авансом до 2021 года. То есть дополнительной информации о дате добычи конкретной партии икры он не содержит...=